На проектирование троллейбусной линии до «Жуковского» кольца в Корабельном районе выделены деньги


Городским бюджетом выделены деньги на проектирование троллейбусной линии в Корабельном районе до ул. Антонюка (бывш. ул. Жукова).

Об этом в среду, 5 апреля, рассказал директор коммунального предприятия «Капитальное строительство города Николаева» Егор Бедаков в эфире телеканала “Николаев”, в программе «На связи с муниципальной властью», — передает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.

— В 2017 году городским бюджетом выделены деньги на проектирование троллейбусной линии от пл. Победы по Богоявленскому проспекту до кольца по ул. Жукова. Поэтому сейчас продолжаются переговоры с проектантом и начинается сбор информации. В результате до конца года будет готов план маршрута, — сказал Егор Бедаков.

Директор коммунального предприятия объяснил, что маршрут троллейбусов запланирован только до кольца по ул. Антонюка, так как далее по проспекту Богоявленскому есть несколько труднодоступных мест, на которых проезд троллейбусов невозможен. Поэтому предлагается запустить дуобусы, которые в таких местах смогут отключаться от электролиний и переходить на аккумуляторное питание.

Есть два проблемных места в Корабельном районе. Первое — так называемый «зигзаг удачи» (прим. — ул. Торговая), где есть подъем и два крутых поворота. Есть опасность, что троллейбус будет там долго проходить и создавать пробки из-за привязки к электросети. Второй непреодолимый участок — железнодорожный переезд рядом с Жовтневой (ныне Витовской — прим. ред.) центральной районной больницей. В том месте необходимо построить эстакаду, что очень дорого для городского бюджета. Поэтому частично эту проблему можно решить запуском дуобусов, — сообщил Егор Бедаков.

Напомним, мэр Николаева Александр Сенкевич обещал провести троллейбусную линию в Корабельный район к 2018 году.


Напомним: вопрос о пуске троллейбуса в Корабельный район муссируется городскими властями около 10 лет, особенно перед местными выборами.

В свое время мэр Владимир Чайка накануне выборов мэра в 2006 году заявил о необходимости пустить в Корабельный район троллейбус. Депутаты городского совета, также воодушевленные грядущими парламентскими выборами, с легкостью дали согласие на кредит в 26 миллионов 460 тысяч евро (!) и также легко были готовы заложить добрую половину всего городского имущества, в перечне которого были и больницы, и спортивные комплексы, и дворцы творчества учащихся. Владимир Чайка даже представил тогда чешских инвесторов, которые готовы были и кредит дать, и троллейбусы поставить, и работы произвести. В итоге оказалось, что эти чешские инвесторы не совсем инвесторы… И речь идет о товарном кредите. Когда дошло до дела, выяснилось, что у города нет столько залога.

В 2013 году В. Чайка снова заявил, что ищет инвесторов на тролейбусную линию в Корабельный район.

«Этот вопрос ставился и позапрошлом году, и в прошлом году… К сожалению, цена этого вопроса очень высокая. Например, чехи просчитали нам проект к Корабельному району. Это 14 миллионов евро», — говорил он.

В  2015 году отмечалось, что проект троллейбусного соединения города с Корабельным районом кажется мэру Юрию Гранатурову оправданным и реализуемым, и он рассчитывает, что в течение 2 — 3 лет троллейбусная линия «Октябрьское — город» должна быть запущена.

Ранее мы писали:

Что волнует жителей: только за один день созданы сразу четыре «транспортные» петиции по Корабельному району;

Эхо из прошлого века: линию скоростного трамвая «Николаев — Глиноземный завод» начали проектировать еще более 30 лет назад.