«Возвращайте нам 30% или…» — требует губернатор Савченко от НГЗ

А. Савченко

Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко заявил, что у него масса вопросов относительно работы ООО «Николаевский глиноземный завод», на которые у него нет ответов, — сообщает Преступности-Нет.

Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Совета регионального развития Николаевщины, которое состоялось в ОГА в пятницу, 7 апреля.

По его словам, в первую очередь он хочет услышать от компетентных органов, кто является конечным бенефициаром предприятия, а также почему завод сотрудничает с российским, а не украинскими банками.

— Также хочу услышать простой ответ: что это за «красные» поля, что это за «красный» лиман, когда ветер дует (Имеется в виду выбросы шлама — ПН)?! Или мне закрыть глаза? Я не хочу. И я вам еще раз говорю: у меня ни единой претензии к руководителю этого завода нет. Это очень профессиональный и даже талантливый человек, — сказал глава ОГА.

При этом Савченко пристыдил руководство Галициновской территориальной общины, которое подписало с НГЗ социальный договор и теперь будет получать «копейки» – всего 1 миллион грн в год.

— Это хорошо, что вы как руководитель ОТГ, я не могу на вас влиять, но это «классно», что вы так сделали. «Классно», что вы получите копейки, вместо того, что должны получить. Но в следующий раз вы, когда будете подписывать такой договор, обратитесь к нам, пожалуйста. Услышьте нас, посоветуйтесь, и мы вам скажем, сколько вы должны получать! – призвал Савченко.

 

Губернатор отметил, что намерен требовать от НГЗ то, что по праву принадлежит государству.

— Или, пожалуйста, возвращайте нам 30%, или отдавайте нам причалы. Мы создадим коммунальное стивидорное предприятие, и будем предоставлять причалы в аренду всем желающим. Полученные деньги сразу передадим на фонд дорог, — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что губернатор Николаевщины предложил создать спецкомиссию для проверки законности приватизации НГЗ и заявил, что сегодня есть вопросы по причалам, которые находятся «в непонятной аренде» этого предприятия.