«Чистой воды афера»? Люди не хотят стройки под окнами своего общежития в Корабельном, но власть их не слышит

общежитие по пр. Богоявленскому, 340/1

Борьба между жильцами так называемого «глиноземовского» общежития, расположенного по пр. Богоявленскому, 340/1 в Корабельном районе Николаева, и «застройщиками», положившими глаз на «зеленую зону» придомовой территории, длится уже более трех лет.

Так, еще зимой 2014 года жители этого и соседнего общежитий со скандалом разобрали воздвигнутый перед их окнами строительный забор, а через несколько дней провели собрание, пригласив на него представителей власти, с целью высказать свое несогласие на начало строительства в их дворе.

Позже жители засыпали вырытый строителями котлован, добились установки на участке качелей и скамеечек, посадили несколько деревьев, привезли песочек, и теперь там – детская площадка.

Но предприимчивые посягатели на данную территорию не успокаиваются и по сей день.

Началось всё с того, что Решением Николаевского горсовета № 32/44 от 30.01.2009 г. частному предпринимателю Яновскому Г. И. был отведен земельный участок площадью 688 кв.м вблизи жилого дома по пр. Октябрьскому, 340 для строительства магазина; срок договора аренды Решением горсовета № 27/45 от 04.04.2013 г. был продлен до 28.04.2015 г., а Решением горсовета № 46/47 от 18.03.2015 г. продлен еще на три года — до 18.04.2018 г.

Трехэтажный магазин планировал воздвигнуть во дворе между двумя общежитиями Григорий Яновский:

 

Однако в августе 2015 года на имя тогдашнего мэра Николаева Юрия Гранатурова поступает следующий документ:

Ничего не знающие об этом жители Корабельного района, в надежде отстоять свое право на «зеленую зону» в своем дворе, делегировали активистку из общежития по пр. Богоявленскому, 340/1 Галину Ковальчук на сессию горсовета, проходившую 17 марта 2016 года, где должен был рассматриваться вопрос о данном земельном участке. Женщина эмоционально выступила перед депутатами, призывая николаевских избранников не лишать простых граждан их прав, и ее заверили, что Яновский не собирается там строиться (не сообщив при этом, что строиться там собираются люди под другими фамилиями). Успокоив бдительность активистки, настроив жителей на общественные слушания по волнующему их вопросу, депутаты проголосовали «нужный файл» далеко не в пользу народа.

Однако это Решение (эксперты-юристы называют его «чистой воды аферой») попало в руки жильцов общежития только в 2017 году, а весной 2016-го они, всё еще надеясь, что власть прислушается к их мнению, 3 апреля провели локальные общественные слушания, на которых в очередной раз сказали твердое «НЕТ» застройке перед своим домом.

На слушаниях присутствовали представители районной и городской власти, видевшие настроения граждан. Мало того, как на адрес главы постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры и урегулирования земельных отношений, так и на адрес мэра — уже Александра Сенкевича, жители неоднократно отправляли письма с просьбами не допустить строительства под их окнами.

Людей не услышали —  31 августа 2016 г. мэр Николаева подписывает «Договір про зміни», по которому все права и обязанности, ранее принадлежавшие Г. И. Яновскому как арендатору городской земли, переходят к ООО «МНП»:

Один из последних документов, к которому получили доступ простые жители, в переписке по наболевшему вопросу — ответ главного специалиста консультативно-правового отдела аппарата Николаевского горсовета Кравченко главе постоянной депутатской комиссии Концевому:

Как следует из этого послания (да и из реального опыта, полученного николаевцами), рассмотрение вопроса на общественных слушаниях «не является законным основанием для расторжения договора аренды» с желающими построить магазин на месте детской площадки.

Практически нет надежды, что, «учитывая требования общественности», договор аренды расторгнут раньше апреля 2018 года по согласию сторон, а значит, жильцам общежитий № 340 и 340/1 по проспекту Богоявленскому предстоит еще долгая борьба за свои права…

 

Читайте также: «Взяв в заложники» представителей власти и «Николаевоблэнерго», жители общежития
по пр. Богоявленскому, 340/1 грозились взорвать КП «Гуртожиток» (ВИДЕО).

Наталия Белова