«Вони поруч»: николаевцам показали жизнь бомжей сквозь призму фотоаппарата


В среду, 5 апреля, в стенах николаевского областного кукольного театра прошла фотовыставка николаевского фотографа Павла Кошковского в рамках социально-культурного проекта «Вони поруч».

Для Павла эта выставка стала дебютной, ведь ранее он не экспонировал свои работы. Всего в ней собраны 20 фоторабот, где отображены истории и судьбы разных людей.

Фотограф мастерски передал глубину отчаяния этих людей, сообщает NikLife.

— Не важно, кто ты… Депутат, бизнесмен, продавщица в ларьке (ничего против продавщиц не имею, если что) или бомж, главное — оставаться человеком, — считает фотограф.

Снимки были оформлены на картонных коробках, что подчеркивало непростую тематичность общей экспозиции. Так, сквозь призму фотоаппарата были запечатлены николаевские бомжи и христиане, которые уже более полугода еженедельно кормят малоимущих людей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Более того, автора фотовыставки лично коснулась история мальчика Егора из интерната, который во время акции взял свою порцию, но не съел, а понес домой для семьи.

— Кому-то нравится такой образ жизни, как бы это ни звучало. Кто-то из-за сложных обстоятельств попал на улицу, кого-то «кинули риэлторы», а кто-то вернулся из «мест не столь отдаленных». Задача этого проекта, этой выставки — обратить внимание на данную проблему, — рассказал  фотограф.

Сейчас волонтеры ищут помещение для осуществления своей деятельности. Ранее они кормили людей в своем арендованном офисе, однако из-за многочисленных жалоб других арендодателей эту практику пришлось приостановить.

— Необходимо стационарное помещение, чтобы помогать людям. Каждый человек должен знать, что он может туда прийти и получить помощь разного характера: от восстановления документов, до пищи, одежды и крова, — рассказывает Павел.

Организаторами проекта выступили режиссер Виктор Смирнов и волонтер Елена Счастливая, которая через Facebook предложила фотографу поучаствовать в нем.

— Мы называем их «бомжи», но это не совсем правильно их так называть. Это люди со сломанной судьбой, потому что многие из них имеют место жительства. Многие по каким-то объективным обстоятельствам оказались на улице, и сегодня мы пытаемся найти пути решения этих проблем, — рассказал организатор проекта Виктор Смирнов.

Фотовыставка продлилась всего несколько часов и стала своеобразным эксклюзивом, ведь удалось ее увидеть узкому кругу лиц. Несмотря на это, в планах у фотографа посетить область, так как фоторепортер хочет развивать эту тему ради помощи людям. Помимо этого, в рамках проекта «Вони поруч» состоялась премьера социальной драмы аматорского театра «Рай на земле».