Банду вымогателей, возглавляемую чеченцем, задержали николаевские полицейские


В четверг, 6 апреля, в Николаеве была задержана организованная преступная группа (ОПГ), занимавшаяся шантажом и вымогательствами, —
сообщают Новости-Н.

Члены ОПГ были задержаны сотрудниками управления уголовного розыска и следственного управления ГУ Нацполиции в Николаевской области.

Группировку возглавлял чеченец, известный в определенных кругах, по кличке «Апти». Вместе с ним задержаны четверо его подельников — все выходцы из кавказских республик. У задержанных изъяты пистолет и граната.

В течение нескольких лет банда занималась вымогательством на территории Херсонской и Николаевской областей, шантажировала предпринимателей, фермеров, «отжимала» бизнес. В качестве методов «устрашения» применялись поджоги недвижимости и автомобилей, угрозы физической расправы по телефону и т. д. Многие не выдерживали психологического давления и соглашались платить «дань» вымогателям.

Есть основание считать, что последние резонансные поджоги «Мерседеса» чеченского бизнесмена Азамата Тициева, «Субару» владельца гостиницы «Николаев» Игоря Скворцова являются делом рук именно этой банды.

Бандитов взяли с поличным при совершении очередного преступления, в тот момент, когда они проникли на охраняемую территорию сельскохозяйственного предприятия и подожгли автомобиль. Грузовик потушили, бандиты были задержаны.

Открыто уголовное производство по статьям УК Украины «Порча имущества» и «Попытка убийства».