Европарламент одобрил безвизовый режим для украинцев

в Николаеве отпразднуют День Европы

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге проголосовал за введение безвизового режима для граждан Украины в странах Евросоюза.

За соответствующее решение проголосовали 521 депутат ЕП из 647. Против были 75 человек, а воздержались — 36.

Послы стран ЕС должны утвердить это решение
26 апреля. Об этом сообщает издание «Тиждень».

Согласно установленным процедурам, после голосования в Европарламенте документ должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров. Законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза после того, как их подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны-председателя Совета Евросоюза (Мальта). Решение вступит в силу через 21 день после публикации.

Накануне в Европарламенте состоялись дебаты о предоставлении безвиза Украине. Некоторые депутаты выступили с критикой внесения изменений в Украине в законодательство о предотвращении коррупции, в частности, в части электронного декларирования. Европарламентарии в ходе дискуссии также акцентировали внимание на необходимости усиления поддержки Украины в условиях противостояния российской агрессии, помощи в утверждении демократии, верховенства права и содействии экономическому развитию.

Против безвиза для Украины высказались лишь некоторые депутаты, которые исповедуют правую националистическую и евроскептическую идеологию. В своих выступлениях они повторяли риторику антиукраинской пропаганды и дезинформации России. Кроме того, трое евродепутатов внесли поправку в резолюцию, предлагая отказать Украине в безвизе. Однако такая позиция не имеет поддержки в Европарламенте.