“Приватизация НГЗ прошла с множеством нарушений”, – губернатор Савченко предложил создать спецкомиссию


Сегодня, 4 апреля, в Верховной Раде Украины состоялся круглый стол “О результатах приватизации Николаевского глиноземного завода и полноте выполнения покупателем инвестиционных обязательств”.

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко на своей странице facebook опубликовал видео своего выступления во время этого мероприятия.

В частности, Савченко заявил, что приватизация прошла с многочисленными нарушениями.

“То что, приватизация прошла с многочисленными нарушениями, об этом говорит множество уголовных дел. Это есть уже сложившийся факт и его нужно исследовать”, – заявил глава ОГА.

Также, по его словам, НГЗ существенно влияет на экологию возле производство. И смертность населения в этом районе выше, чем в других.

“Это предприятие оказывает огромное влияние на экологию. Общины, которые там живут, не получают ту экологию, которую они должны получать. Хотя есть определенные судебные тяжбы, которые доказывают, что якобы нет никакого влияния”, – заявил Савченко.

Кроме того, он заявил, что РУСАЛ не выполняет инвестиционные и социальные обязательства, прописанные во время приватизации завода.

“У меня есть три договора, по первому предприятие должно было выделить до 1,5 млрд. денег на социальные проекты, то есть они брали на себя обязательство. Но они не выполнили это. Но потом было судебное решение, и эта сумма изменилась. И так оно менялось-менялось, пока не наступил момент, что уже ничего отдавать не нужно. Поэтому есть определенные заангажирвоанный механизм, который говорит о непрозрачности. Поэтому я считаю, что нужно разобраться с этим вопросом, нужно создать на государственном уровне ТСК (временная следственная комиссия – ред.), чтоб она посмотрела все эти дела”, – заявил Савченко.

Кроме того, у главы области есть вопросы по причалам, которые есть у предприятия и отводу косы:

“Сегодня возбуждено несколько уголовных дел по причалам, которые находятся в непонятной аренде этого мощного предприятия… Ответа как они получили причалы, мы так и не получили…Они отвели себе тоже огромную косу… Они делают все что угодно и как им нужно, и я их понимаю, это большое предприятие”, – сказал Савченко.

Он также отметил профессионализм команды менеджеров НГЗ.

“Создана ОТГ, которая получает нормальные деньги. На этом предприятии работают до 3 тыс. человек, которые гарантировано получают там зарплату. Это предприятие – нормальное, мощное”, – сказал он о положительных моментах.

Но при имеющихся у него вопросах предложил, чтоб Генпрокуратура объединила все уголовные дела по НГЗ и расследовала их системно, после чего дала огласку результатам расследований.

Кроме того, ситуацию после приватизации должна изучить временная следственная комиссия ВР, считает Савченко.

Напомним мы писали:
Відібраний у Дерипаски запорізький алюмінієвий комбінат відновлює виробництво”