«Мы всё делаем в законном поле», — руководитель ГП «СК «Ольвия» о претензиях ГАСИ к строительству склада в порту

склад-навес

Управлением Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области отменена регистрация декларации о начале выполнения строительных работ по реконструкции склада для хранения зерновых культур в порту «Ольвия» (бывшем СМП «Октябрьск»), расположенном в Корабельном районе Николаева.

Так, по сообщению пресс-службы ГАСИ Украины, при проведении проверки на портовом объекте «Реконструкция склада-навеса №1 под крытый склад с возможностью напольного хранения зерновых культур» якобы выявлены многочисленные нарушения градостроительного законодательства. Установлено, что проектной документацией, разработанной ООО «Николаевкомундорпроект», предусмотрено изменение внешней конфигурации существующего склада-навеса №1, в частности, увеличены размеры здания в плане и площадь застройки, однако градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка на указанное строительство не получались.

«Итак, строительные работы на объекте выполнялись без надлежащеразработанного и утвержденного проекта, что является основанием считать объект самовольным строительством. В то же время должностным лицом Управления установлено, что подрядная организация ООО «Укрспецмонтаж Инвест» выполняет строительные работы с нарушением строительных норм и с отклонением от утвержденных проектных решений. Авторский и технический надзор на объекте тоже велся с нарушением требований градостроительного законодательства.

На основании указанных правонарушений отменена регистрация декларации о начале выполнения строительных работ на указанном объекте. Кроме того, ООО «Николаевкомундорпроект» оштрафовано на общую сумму 144 000 грн, ООО «Укрспецмонтаж Инвест» — на 72 000 грн. Лица, ответственные за осуществление авторского и технического надзора, оштрафованы по 8500 грн соответственно, прораб — на 1700 грн», — говорится в сообщении ГАСИ.

Редакция «Корабелов.Инфо» попросила и.о. директора ГП «СК «Ольвия» прокомментировать данную ситуацию.

— У нас идет реконструкция навеса, хотим сделать из него склад. Изначально мы заказали проект, сделали нам его, прошли госэкспертизу. Эксперты сделали как техническую, так и ценовую проверку проекта, после этого были поданы документы на декларацию в ГАСИ.

По результатам мы из ГАСИ получили декларацию – всё было правильно. Провели торги, появился победитель… Мы работали, но тут – проверка по этому объекту: говорят, из-за того, что мы зашиваем этот склад панелями не между несущих конструкций, а по ним сверху, то у нас, дескать, увеличивается пятно застройки. Хотя конструктивно навес никоим образом не меняется, свесы крыши примерно соответствуют тем же размерам. В общем, «вытянута из пальца», как я понимаю, причина снятия с нас декларации.

Мы сейчас подали в архитектуру пакет документов, чтобы получить градостроительные условия, и подадимся опять на возобновление декларации. Нашего контрагента уведомили, что работы на время отсутствия декларации будут приостановлены (соответственно, срок их выполнения будет продлен). Мы в законном поле всё это делаем, — рассказал нашему изданию
Руслан Николаевич Олейник.

Напомним, мы писали: «Ольвия» — зона развития». Мэр считает, что лучше развивать порт в Корабельном районе, чем решать проблемы вокруг НМТП (Видео).