Владелец НГЗ Дерипаска готов защитить свое имя и репутацию в Конгрессе США

Путин и Дерипаска

Российский миллиардер Олег Дерипаска готов опровергнуть перед Конгрессом сообщения о своей связи с экс-руководителем предвыборного штаба на то время кандидата в президенты США Дональда Трампа Полом Манафортом. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном газетой The Wall Street Journal.

«Я готов принять участие в слушаниях, которые проводятся в Конгрессе США по этому вопросу, чтобы защитить свое имя и репутацию», – сказал бизнесмен.

Также он назвал ложью информацию, опубликованную Associated Press, о якобы заключении контракта на сумму $10 млн в год с Манафортом с целью «продвижения интересов правительства президента России Владимира Путина».

«Я хочу решительно опровергнуть это злонамеренное утверждение и ложь, я никогда не брал обязательств и не заключал контрактов с целью продвижения интересов правительства Путина», — заявил Дерипаска.

22 марта Associated Press сообщило, что Манафорт тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предусматривала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

Отмечается, что в рамках этого плана в июне 2005 года Манафорт выражал готовность «влиять на политику, деловые отношения и освещение событий» в США, Европе и постсоветских странах, в результате чего пользу должен был получить Путин. По информации агентства, свою стратегию Манафорт представил Дерипаске, который заключил с ним контракт на $10 млн в год. По данным AP, контракт действовал с 2006 года и продолжался как минимум до 2009 года.

Сам Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску, но назвал трактовку СМИ его работы неприемлемой.

23 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо контактах американского политконсультанта с Кремлем.

Манафорт также упоминался в «черной бухгалтерии» Партии регионов, которую обнародовали в августе 2016 года.

Гордон

Как известно, российский олигарх Олег Дерипаска владеет Николаевским глиноземным заводом.