В ответ на жалобы николаевцев нардепы Ильюк и Подберезняк разбираются с резким ростом тарифа за обслуживание лифтов

Подберезняк и Ильюк

К народным депутатам Украины поступают многочисленные обращения жителей Николаева в связи с подорожанием услуг по техническому обслуживанию лифтов в многоквартирных домах на 175%.

Народные депутаты Украины Артем Ильюк и Вадим Подберезняк обратились в Антимонопольный комитет, в Госаудитсужбу и к Генеральному прокурору Украины, чтобы разобраться с ситуацией, которая возникла с увеличением стоимости услуг «Николаевлифта» и «Центрлифта».

В обоснование своих требований Коллективное предприятие «Николаевлифт» и Общество с ограниченной ответственностью «Центрлифт», которые предоставляют услуги по техническому обслуживанию лифтов в Николаеве, ссылаются на решение исполнительного комитета городского совета от 13.02.2017р. №138 «Об установлении по домовых тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений придомовых территорий в Николаеве» пунктом 5 которого было определено, что теряет силу решение исполкома городского совета от 25.07.2008 № 1406 «О тарифах на услуги по техническому обслуживанию лифтов для КП «Николаевлифт» и теперь руководствуется решением исполкома от 22.07.2016 г. №683 «Об упорядочении оплаты за услуги по техническому обслуживанию лифтов и систем диспетчеризации по г. Николаеву» и этим же решением признано утратившим силу решение исполкома от 02.12.2014 г. №1156 «О тарифах для КП «Николаевлифт».

Порядком установления стоимости технического обслуживания лифтов и систем диспетчеризации, утвержденного приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 09.11.2006 г. №369, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 22.12.2006 г., №1344/13218, четко определено, что этот Порядок распространяется на все субъекты хозяйствования, которые выполняют работы по техническому обслуживанию лифтов и систем диспетчеризации.

Согласно п.2.1 Порядка стоимость технического обслуживания лифтов в жилых домах определяется как произведение цены технического обслуживания базового лифта на коэффициенты сложности, и согласно п.2.2 Порядка расчет стоимости технического обслуживания лифтов в жилых домах выполняется на каждый лифт отдельно.

Пунктом 2.5. Порядка четко определено, что базовая цена обслуживания одного базового лифта включает плановую производственную себестоимость, административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные затраты, финансовые затраты, связанные с техническим обслуживанием лифтов.

То есть данная базовая цена будет индивидуальной в зависимости от субъекта хозяйствования, который предоставляет услуги по техническому обслуживанию лифтов.

Однако, ни Коллективное предприятие «Николаевлифт» ни Общество с ограниченной ответственностью «Центрлифт», которые обслуживают все лифтовое хозяйство Николаева, злоупотребляя монопольным положением при расчете стоимости предоставления услуг по техническому обслуживанию лифтов и диспетчеризации не предоставляют расчет базовой цены обслуживания одного базового лифта с указанием всех расходов на его формирование.

Кроме того, и КП «Николаевлифт» и ООО «Центрлифт» привлекается к оказанию услуг по техническому обслуживанию лифтов без каких-либо конкурентных процедур, а отказ от подписания со стороны потребителя договора о предоставлении услуг, ухудшающих положение потребителя услуги может привести к прекращению обслуживания лифтов в многоквартирных домах и полную их остановку.

Пунктом 2.4 раздела II порядка доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре тарифов, изменении тарифов с обоснованием их необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин, утвержденного Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 30.07.2012 № 390, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16 августа 2012 под № 1380/21692, определено, что субъектами хозяйствования, предоставляющими услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, до сведения потребителей приходится следующая информация:

общий размер тарифа (с налогом на добавленную стоимость) для каждого конкретного дома;

перечень услуг, входящих в состав услуги по содержанию домов и сооружений, и придомовых территорий, которые будут предоставляться в каждом конкретном доме, и их стоимость;

обоснование причин изменения тарифа (указание размера действующего тарифа и процента возмещения утвержденным тарифом себестоимости, планового экономически обоснованного тарифа, даты, когда тариф раз пересматривался, причин пересмотра тарифа, определение процента роста основных составляющих тарифа (заработной платы, электроэнергии, материалов), определение процента повышения тарифа и т.д.);

другая дополнительная информация, определенная субъектом хозяйствования и/или органом, уполномоченным устанавливать тарифы.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народные депутаты просят провести внеплановую проверку коллективного предприятия «Николаевлифт» и Общества с ограниченной ответственностью «Центрлифт» на предмет обоснования причин изменения тарифа, а также принять меры реагирования относительно нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и злоупотребления монопольным положением ООО «Центрлифт» и КП «Николаевлифт» (в т. ч. по согласованию действий) и провести соответствующее расследование по привлечению виновных лиц к ответственности, а также провести исследование рынка (положение), в том числе монопольное (доминирующее) при оказании услуг по техническому обслуживанию лифтов в Николаеве.

Изложенные факты свидетельствуют в частности о признаках преступления, предусмотренного ст. 222 УК Украины – мошенничество с финансовыми ресурсами. Поэтому Генерального прокурора парламентарии просят принять и безотлагательно зарегистрировать поданное обращение о совершении преступления должностными лицами Коллективного предприятия «Николаевлифт» и Общества с ограниченной ответственностью «Центрлифт» в Единый реестр досудебных расследований и начать по данному обращению о совершении преступления досудебное расследование в форме предварительного следствия. Кроме того, напдепы просят, при необходимости, определить другую квалификацию совершенных преступлений.