“Дела горе-руководителей”, бывших “у руля” СМП “Октябрьск” с февраля по июнь 2016 г.: аудиторы нашли нарушений на 2,7 млн грн

СМП

Государственное предприятие «Специализированный морской порт «Октябрьск» (ныне – ГП СК «Ольвия») недополучило финансовых ресурсов на 2,7 миллиона гривен – об этом идет речь в отчете Государственной аудиторской службы о проверках в Николаевской области за 2016 год.

Материалы ревизии передали в Управление СБУ в Николаевской области. В них отмечается, что доходы госпредприятием недополучены «вследствие предоставления ОАО «Арселор Миталл Кривой Рог» услуг по выполнению грузовых операций по тарифам ниже, чем определено в договоре, а также предоставления ООО «Югекотоп» бесплатных услуг по внутреннескладскому перемещению портальными кранами древесины».

О том, кто является “автором” указанных нарушений, – для “Корабелов.Инфо” рассказал заместитель директора ГП “СК “Ольвия” Дмитрий Якименко:

“Это дела горе-руководителей, которые были у руководства предприятием (до его переименования) после увольнения Басюка А.Г. и до прихода Олейника Р.Н. – в период с февраля по июнь 2016 года.

Аудиторскую проверку инфицировал Руслан Николаевич Олейник (когда был назначен на должность директора) для выявления фактов нарушений, которые мы зафиксировали».

Напомним, еще в июле 2016 г. Руслан Олейник рассказывал:

“Я, придя в порт, конечно, «рубил мечом» очень сильно. Представьте, раньше здесь топливо покупалось оптом по цене заправки, причем качество топлива было отвратительное. Или отправляли деньги за запчасти на определенную фирму, а сами ехали в Одессу «на яму» и покупали б/ушные запчасти к автобусу, привозили, ставили…Кто что мог, то и тянул. Очень много «хвостов» прежнего руководства пришлось «вырубывать». При этом были звонки от работника министерства на то время: «Зачем Вы этих людей трогаете? Это нужные люди». Но я заявил, что они будут нести ответственность за тот период, когда работали, а сегодня мы с ним работать не будем… С некоторыми до сих пор судимся из-за их некачественной работы, за которые предприятием были уплачены немалые деньги…

Развивались мы, работали, об этом говорят показатели предприятия, но было это до 4 февраля 2016 г. – то есть до того момента, пока не сняли Басюка. И тут же начался «десант» из Белгород-Днестровска, нам прислали господина Дубового, и понеслось…

Выбор руководителя СМП «Октябрьск» или схема скрытой приватизации?
Министерство выбрало нового директора порта – Сергея Сечкина

Потом к нам начали обращаться с жалобами контрагенты и поставщики (те, которые работали с предприятием честно, открыто, прозрачно, причем успешно пройдя проверки фин. инспекции), что на них необоснованно «давят, объясняя, что надо работать по-другому». На некоторых сотрудников, не желающих, к примеру, подписывать «липовые» документы, также началось давление…

Я, скорее всего, буду писать обращение в фин.инспекцию, чтобы провели ревизию именно этого периода. Потому что я сегодня отвечаю за предприятие, а его довели за эти 4 месяца…»

Читайте также: «Новий-старий керівник Руслан Олейник повернув порт «Октябрськ» до життя», — міністр інфраструктури відвідав підприємство