“Никто пока не закрывает”, – главврач районной больницы в Корабельном об отделении переливания крови

Витовская ЦРБ

Житель Корабельного района Николаева Андрей, обеспокоенный дальнейшей  судьбой “донорского отделения” Витовской (ранее – Жовтневой) центральной районной больницы, прислал в редакцию “Корабелов.Инфо” письмо:

“Обращаюсь к вам с просьбой по возможности прояснить ситуацию с отделением приема донорской крови, расположенном в ЖЦРБ.

Оказывается, с началом 2017 года у этого отделения возникли проблемы с финансированием. Несколько дней оно вроде бы не работало вообще, сейчас работает, но персонал сразу предупреждает, что денег на оплату компенсации за сданную кровь не выделяют.

Но главное даже не это. Работники боятся, что из-за так называемых «реформ» в николаевском здравоохранении отделение могут вообще закрыть. В таком случае всем донорам Корабельного района придется ездить в центр города на пер. Радио на станцию переливания крови, а всем больным ЖЦРБ, нуждающимся в переливании, ждать, пока спасительную кровь привезут из города?

Очень интересно узнать, на чьей совести нынешние проблемы отделения».

 

Ситуацию для наших читателей прокомментировал главврач ВЦРБ Юрий Богатый:

“Отделение переливания крови на сегодняшний день называется отделением трансфузиологии. Это то же самое. Работа заключается в заборе крови от донора, переработать, обследовать, разделить на плазму и эритроциты, и – на хранение. Плазма замораживается (есть карантинный срок) и ждет возможности своего применения. Эритроцитная масса по группам крови также используется, только в течение месяца для неотложной помощи пострадавшим от кровопотери.

Часть плазмы, которую мы изготавливали (разделяли), отдавали в областную станцию переливания крови. Она стоила нам определенных денег. Взамен, согласно договора, они перерабатывают плазму в альбумин. Альбумин не требует групповой принадлежности. Он очень дорогой. Поэтому, чтобы не покупать его в аптеках, мы через станцию за счет плазмы, по взаимозачету и получали альбумин.

Слухи о закрытии донорского отделения исходят из того, что у областной станции переливания крови закончилась лицензия на изготовление альбумина. А на 20017 год право на переработку плазмы и изготовление альбумина выиграла фирма “Биофарм”. Поэтому сейчас мы ведем с ними переговоры на продажу им части плазмы, чтобы иметь возможность на таких же условиях приобретать альбумин для нужд больницы (один литр альбумина стоит 8 000 грн.). А донорское отделение как работало, так и работает…

Есть еще один момент: идет реформирование в области здравоохранения. Поэтому в 2017 году будут созданы в Николаевской области 4 госпитальных округа. Один из них, самый большой, – это Николаевский госпитальный округ, куда войдут городские больницы, Витовская ЦРБ (наша), ЦРБ Снегиревская, Очаковская, Николаевская и Березанская. Будут еще 3 госпитальных округа в области (так планируется) – Баштанский, Вознесенский и Первомайский, куда войдут близлежащие к ним районы поменьше.

Ну, раз мы войдем в Николаевский (самый большой) округ, то как бы неясно пока: может, действительно, вся служба трансфузиологии замкнется как-то на областном уровне. Может быть. Поэтому как бы отсюда, может, где-то какие-то опасения у работников есть.

Никто пока не закрывает. Более того скажу: как бы мы ведем переговоры, выговариваем свои предложения, свое видение. Считаю: учитывая, что большой район (два района обслуживаем), больница большая, то, наверное, как бы есть смысл, даже если будет единая станция переливания крови, то чтобы на нашей базе был филиал этой станции. Потому что оборудование, специалисты есть. Уместно было бы, но как оно будет – будем говорить позже, потому что надо сегодня брать ручку и посчитать целесообразность и необходимость. Во всяком случае, никто сейчас никому не говорит, что мы закрываемся. Мы как работали, так и работаем. Поэтому опасения сотрудников сейчас преждевременны”.