«Злоключения пассажира», или как добраться в Корабельный район после восьми вечера


На «маршрутки» в Николаеве не жалуется только ленивый: автобусы старые и грязные, водители хамовитые и вечно пьяные, полно стоячих пассажиров, сесть невозможно. Однако, даже на этом фоне резко выделяются проблемы, которые испытывают с транспортом жители Корабельного района. Они готовы на все: и на грязный салон, и на пьяных водителей, и на хамство — лишь бы добраться домой. Очередные «злоключения пассажира» описала в своем письме жительница микрорайона Балабановка:

История «путешествия» в поисках «маршрутки» произошла со мной в пятницу, 24 февраля.
После работы, я как обычно, пошла на остановку «Малая Морская», на проспекте Центральном (Ленина) ждать «любимый» 91-й маршрут. Ехать мне предстояло домой, в Балабановку. Тут стоит пояснить непосвященным читателям, что в Балабновку из города ходит один-единственный маршрут — № 91. Причем, даже летом, в хорошую погоду, интервал движения составляет не менее 20 минут. А зимой можно простоять и 30, и 40.

На остановке я прождала с 20:15 до 21:10, то есть, почти час, но «маршрутка» так и не появилась. Пока я ждала, в Корабельный район прошло две маршрутки: №1 и №52. «Маршрутка» №1 была забита людьми так, что двери на остановке просто не смогли открыться. А 52-й просто не остановился — проехал мимо.

Прождав безуспешно 50 минут, решила доехать до площади Победы, чтобы сесть в «маршрутку» №50: он идет с ж/д вокзала «Николаев-Пасс» до ост. «Ул. Артема». Оттуда до Балабановки намного ближе — в крайнем случае, можно пешком дойти.

На площади Победы, я ждала маршрутку минут 10, пока женщина, стоявшая на остановке, не сообщила, что стоит здесь уже более получаса. Тут я вспомнила, что с автовокзала в Корабельный район ходит еще 12-й маршрут. Оказавшись на проспекте Октябрьском (Богоявленском), у автовокзала, поняла, что в такое позднее время 12-й «маршрутки» на конечной уже нет.

Все что мне оставалось — ждать… просто ждать пока на горизонте появится хоть какая-либо маршрутка в направлении Корабельного района. Ждать пришлось долго: только около 22:00 подъехала до отказа забитая людьми «маршрутка» №91, в которую с огромным трудом влезла я и еще несколько человек. Всю дорогу у гремящей, как старое ведро, «Руты» еле закрывались двери и люди висели друг на друге.

Ехали где-то 40 минут. В самой Балабановке мне от остановки «Балка» пешком идти еще 20 минут. Итого, дома я была около 23:00.

Итого, «маршрутку» я ждала около двух часов и домой ехала почти час — три часа потраченные на то, чтобы добраться домой.

Стоит отметить, что в самой Балабановке ходит еще одно маршрутное такси №17, которое курсирует от ТЦ «Таврия-В», что на проспекте Богоявленском, до Балабановской церкви. Возникает следующая проблема: нужно как-то доехать до «Таврии-В», но после восьми вечера это бесполезно, так как 17-й ездит до 19:00.

Видимо, в управлении транспорта Николаевского городского совета думают, что после 20:00 город вымирает и езда «маршруток» просто прихоть горожан.

Источник: Новости-Н

Напомним, мы писали: «Корабельный район — не город Николаев, а всеми забытое «село», оторванное от транспортного сообщения»…