«Три года оккупации», – Порошенко заявил, что Украина не оставит без поддержки своих граждан в Крыму


Петро Порошенко заявил, что Украине не оставит без поддержки своих граждан, которые находятся на территории временно оккупированного Россией Крыма.

Об этом президент написал на своей странице в Facebook.

«Три года назад жители Крыма вышли на мирный марш, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Украиной. На следующий день РФ прибегла к открытой агрессии и захватила полуостров, взяв в заложники миллионы людей», — написал Порошенко.

Также президент отметил нарушение прав человека, которое сейчас имеет место на оккупированном полуострове со стороны России.

«Мы не оставим наших сограждан во временно оккупированном Россией Крыму без поддержки. Украина сумела на высоком международном уровне — в ООН — закрепить за Россией статус оккупационной власти, которая несет ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины — Автономной Республике Крым и городе Севастополь. Весь цивилизованный мир знает, что Крым — это Украина. Мы продолжаем борьбу», — добавил президент.

Напомним, в ночь на 27 февраля 2014 года российские спецназовцы захватили и блокировали Верховный Совет Крыма и Совет Министров Крыма. Так называемое «ополчение Крыма» при поддержке российских военных захватило другие административные здания, аэропорты в Симферополе и Севастополе, учреждения связи и СМИ.

На их требование тогда в парламент Крыма пришла часть депутатов, они проголосовали за проведение референдума о расширении автономии Крыма 25 мая 2014 — именно в день президентских выборов в Украине.

В целом с конца февраля до начала марта переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков проводили агрессивную оккупацию полуострова.