«Хочу быть честным… Когда же ему было заниматься проблемами города?», — воспоминания о «народном» мэре В. Чайке

Владимир Чайка 2001г

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«Теперь хочу поделиться своими воспоминаниями о Владимире Дмитриевиче Чайке. Может не во всём, что я расскажу, меня поддержат многие и многие тысячи николаевцев, знающие Владимира Дмитриевича «народным мэром», четырнадцать лет руководившего городом, но я хочу быть честным прежде всего перед самим собой.

Мы знали немного друг друга ещё с комсомольской юности, когда он был секретарём комитета комсомола завода «Дормашина». А поближе сошлись в Корабельном районе, так как многие вопросы его компетенции совпадали с тем, что курировал я как второй секретарь райкома. Тогда это была обычная практика – кроме чисто партийной работы, поручать секретарю целый ряд конкретных вопросов социальной направленности. Я должен был владеть ситуацией по таким важным для жизни района вопросам, как водоснабжение и канализация, энергообеспечение, газификация, состояние дорог, торговля, общественное питание, строительство жилья, работа правоохранительных органов, транспорта и так далее.

Несколько месяцев я учился этому, чертил для себя схемы водоводов и линий кабелей электроснабжения, заводил таблицы поступления и реализации товаров в магазины района, и особенно — виноводочных изделий и пива во время глупой антиалкогольной компании М.С. Горбачёва.

Без этого просто «давать вказівки» при аварии, например, силового электрокабеля в 7-ом микрорайоне было просто смешно, и ни о каком авторитете в районе речи не могло быть.

И в этом деле мне большую помощь оказал В.Д. Чайка, который уже успел вникнуть в эти проблемы.
Я в своей жизни просто не встречал более коммуникабельного человека! Он знал в лицо тысячи людей, начиная с руководителей города и области, и кончая обыкновенным Петей, который движется куда-то, посланный начальством на грейдере, и случайно встретился нам с В.Д. Чайкой на дороге. Владимир Дмитриевич мгновенно его останавливал, взбирался в кабину и просил подровнять немного улицу, по которой тот двигался. Петя вначале отнекивался, но под напором зампреда райисполкома устоять не мог.

 

Очень харизматичный, быстрый, с хорошим голосом на любом застолье и известным всему городу репертуаром, он был очень популярным и по настоящему любим многими и многими, особенно женщинами. Во многом этому он обязан своему восхождению в коридорах власти до председателя областного совета (хотя это уже была во многом формальная должность при представителе Президента в области) и, в конечном итоге, до такой, по-настоящему, важной, должности как мэр полумиллионного города…

Был ли В.Д. Чайка «народным мэром»? Да, это бесспорно. Достаточно вспомнить его похороны, как ни печально это звучит. Был ли он хорошим мэром, особенно в последние годы? Тут большой вопрос. Считаю, что нет.

Просто не в состоянии им быть человек, так много сил и здоровья тративший зачастую попусту, на самый примитивный самопиар на бесконечных торжествах с застольями, различных посиделках, массовках, порой не очень нужных ему, как мэру, мероприятиях. «Белые крылья» охрипшим пропитым голосом, несколько рюмок каждый день уже ни в какие ворота не вписывались. Когда же ему было заниматься по-настоящему проблемами города? Просто диву даёшься таким вопиющим примерам безразличия городской власти к своему городу, как, например, состояние одной из центральных и исторических улиц города – Потёмкинской. Ну, разве много надо времени и средств, чтобы заложить брусчаткой убийственные ямы вдоль трамвайных путей? И таких примеров не счесть. Как этого мог не видеть многолетний городской голова?

А что творилось в бытность В.Д. Чайки с выделением земельных участков под строительство киосков, торговых павильонов в самых невообразимых для здравого смысла местах?

Не могу не привести одного просто вопиющего случая с выделением земельных участков под строительство шикарных коттеджей прямо среди соснового урочища «Жовтневое» в Корабельном районе на самом берегу Лимана – излюбленного места для отдыха людей летом. В 2008-2013 годах решениями горсовета тут выделено более 90 земельных участков государственного лесного фонда площадью свыше 10 га. Самым бессовестным образом вырублены сотни сосен, а взамен им выросли огромные дома.

Читайте также:
«КЛАН». Расследование дерибана лесного урочища
«Октябрьское» («Маяк») в Корабельном районе (ВИДЕО)

Ну, разве не знал Владимир Дмитриевич, что это просто преступление и перед законом и, главное, перед людьми? Что двигало им, когда он подписывал эти решения городского совета? Попытайся, уважаемый читатель, сам ответить на этот вопрос.

Возмущение тысяч николаевцев этим варварством заставило правоохранительные органы после бегства В.Ф. Януковича и радикальной смены власти вплотную заниматься этим вопросом, но я очень сомневаюсь, что ситуация будет исправлена. Никто не вернёт уничтоженные многолетние сосны и не разберёт уже построенные коттеджи. Останется очень недобрая страничка в такой богатой на события сложной и противоречивой жизни многолетнего николаевского мэра.

Но, повторюсь, второй такой по популярности городской голова вряд ли скоро появится в Николаеве. Очень многие и сейчас вспоминают его добрым словом. Он увековечен в бюсте возле дома, где он жил, в мемориальных досках, а, главное, оставил добрую память у большинства николаевцев.

Чем объяснить такой парадокс? Да просто тем, что рядовой (или, как сейчас модно выражаться, «пересічний» горожанин) не знает, к сожалению (а может, и нет), почти ничего о той, зачастую неприглядной кухне власти и оценивает мэра по его появлениям на сотнях различных массовых мероприятиях, на телевидении, в прессе, по его умению преподать себя»…

 

Напомним: книгу Валерия Валецкого «Единственный Корабельный» можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12).