«Я буду за них молиться…» В. Красножон — обо всех «ЗА» и «ПРОТИВ» планируемого кладбища возле Кульбакино (ВИДЕО)

Валентин Красножон

«Вопрос размещения кладбища на пустыре между Широкой Балкой и Кульбакино возник не потому, что нам захотелось его туда определить, а потому что проблема с кладбищем стоит уже давно», — говорит заместитель главы администрации Корабельного района Валентин Красножон.

«Если будем молчать, нас просто сожрут», — собрание жителей Кульбакино по поводу планируемого кладбища (ВИДЕО)

— Эта проблема стояла и раньше, когда еще не было Балабановского кладбища (речь идет о кладбище за Балабановкой, организованном на окраине города в 2006 году — прим.ред.); нам тогда не хотели и там, в Балабановке, давать размещение — там был маточный виноградник, это были земли Галициновского сельсовета — и нам тогда «архитектура» (городская, областная) определили место под кладбище (как мы тогда думали, для Корабельного района) в районе села Прибугское. А еще одно место нам предлагали в районе иловых полей возле очистных сооружений — где выделяется аммиак, где 4 км от дороги. А в Прибугское — до 20 км. И тогда нас люди прокляли бы за то, если бы власти согласились размещать там кладбище. Поэтому мы всеми настойчивыми усилиями «пробили» кладбище здесь, в Балабановке с расчетом, что оно будет лет 50 обеспечивать места захоронения… Но смертность увеличилась, кладбище сделали городским, а не только для жителей Корабельного района…

Поэтому, когда встал такой вопрос острый (конечно, его надо было немножко раньше, этот вопрос), мы начали искать вокруг, куда расширять, как расширять — не хочется множить эти кладбища один за другим, а хотелось бы расширить. Посмотрели — наше кладбище на ул. Гагарина расширять как будто бы некуда (может быть, и есть, но «архитектура» знает лучше; нам сказали, что некуда). Расширять Балабановское — невозможно: там распаеванные земли вокруг. С одной стороны лес, с другой — трасса. Распаеванные земли — их надо выкупать у людей, которые имеют государственные акты на землю, но там тоже вопрос не проходит… — рассказал Валентин Леонидович изданию «Корабелов.Инфо», описав далее те проблемы, с которыми столкнулись жители Корабельного, и намеченные районной властью пути их решения:

 

«…Администрация района участвовала в этом предложении, одну из площадок для кладбища мы предложили здесь (между микрорайонами Широкая Балка и Кульбакино — прим.ред.)», — говорит Валентин Красножон.

Читайте также:
«Почему не сделать для Корабельного пункт поближе?» Жителям
не нравится, что всех людей теперь будут хоронить в Матвеевке

«Я Вам скажу, что в любом случае люди будут осуждать, какое бы решение не приняли. Одним не хочется из окна видеть кладбище, другим не хочется еще что-то, а третьим не хочется на край света возить своих родных и близких, и потом ездить далеко их проведывать.

Херсонское шоссе — очень неудобное место для жителей Корабельного района (для организации там кладбища — прим. ред.). И я не хотел бы, чтобы потом люди наши говорили, что вот, власть «заперла» наших родных и близких «без вести»… — отметил чиновник.

Читайте также:
«Если будет митинг — первый на него побегу». Жители считают
идею организации кладбища возле Кульбакино дикой и опасной

«Люди встали, потому что людям донесли, что там подтопление, которое никто не доказал… Я знаю, что люди не строятся на «перегоне» по двум причинам: первая — экономический кризис, а вторая — это отсутствие воды — она находится на глубине 50 — 70 метров (рядом с участком планируемого кладбища — прим. ред.)», — рассказал Валентин Леонидович. 

Читайте также:
Не только кладбище, но и цирк, школу, детсад хотят построить
в Кульбакино, по словам главного архитектора Палехи

«Я очень уважаю людей, которые отстаивают свое мнение, которые активны и беспокоятся за свою среду, где они живут. Но при этом нельзя людям рассказывать неправильные данные… — говорит заместитель главы Корабельного района, подробно описав во время вышеопубликованного видео-интервью, что он имеет в виду, при этом «развенчивая» многие опасения, высказанные на собрании жителей, прошедшем в Кульбакино.

Читайте также:
«Проект строительства кладбища между Широкой Балкой
и Кульбакино нарушает Законы Украины», — депутат горсовета

— То есть Вы считаете, что намеренно нагнетается ситуация вокруг этого вопроса? — спросили мы Валентина Красножона.

— Однозначно, — ответил он. — …Я не обижаюсь на людей, там сработал «рефлекс коллективности».

— Но и опрошенные на улице люди поодиночке также высказывались против кладбища, — отметила журналист.

— Вы понимаете, тут же можно задать по-другому вопрос: «Где бы вы посчитали возможным отвод земли под кладбище?». Люди же ведь не знают, что таких площадок нет… Это очень тяжелый вопрос — найти сейчас место под кладбище… Мы бы хотели, чтобы оно не было далеко, потому что это объект очень социально значимый…

Тем людям, которые против размещения кладбища поближе — не дай Бог, чтобы они столкнулись с проблемой похорон своих родных. Желаю им всячески избежать этого мероприятия, если у них это получится, я буду за них молиться… — отмечает представитель администрации района.

 

— В любом случае, предстоят общественные слушания. Их результат будет как-то влиять на решение вопроса?

— Конечно!.. Нужно пригласить на слушания специалистов, разъяснить людям… Вопрос щепетильный. Да, если бы я там жил, и у меня тоже из окна… Может, я бы немножко помягче рассуждал в этом отношении. Прежде всего, вначале, наверное, возмутился бы: «А что, нельзя в другом месте?». Но теперь я знаю, что нельзя, просто негде. Все места, которые возможны, — они, может, для города и приемлемы, но для Корабельного района они очень далеко…

Наталия Белова

Напомним, мы писали: После сдачи «Водолея» Мешин уговорил перенести Балабановское кладбище, освободив там место для ледового дворца