ДЖКХ Николаевского горсовета попал в ТОП-10 заказчиков, игнорирующих конкурентные допороговые закупки


Департамент ЖКХ Николаевского городского совета занял 4 место в топ-10 заказчиков, которые предпочитают публиковать отчеты, а не проводить конкурентные допороговые закупки, заключив таким образом 336 договоров на 106 миллионов 568 тысяч 528 гривен.

Об этом свидетельствует публикация заместителя министра экономического развития Украины Максима Нефедова на его странице в Facebook.

«Конец года — горячая пора, когда госорганы «осваивают» средства. Михаил Невдаха сделал на DoZorro анализ активных закупщиков, вместо допороговых тендеров только размещают отчеты о закупках. Топ-10 таких органов «отчитались» почти на миллиард гривен, только 15% их закупок были конкурентными, остальные — по принципу «дайте нам средства и не спрашивайте ничего, мы сами знаем у кого и по какой цене покупать», — написал Нефедов.

При этом он отметил, что есть и позитивные моменты, так как теперь есть «вся эта статистика и аргументы, как и что нужно менять, чтобы увеличивать конкурентоспособность таких закупок». Нефедов отмечает, что  до системы публичных электронных закупок ProZorro таких данных не было вообще, “все такие закупки были просто под ковриком”.

“НЕГАТИВ: Нет простого решения ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ НА ТЕНДЕР. Во-первых, не всегда это вина только закупщика. Средства иногда действительно приходят в конце декабря — и хотя допороговый тендер в ПроЗорро можно провести за 5 дней, понятно, что по некоторым категориям товаров это будет фикция, а не тендер. Подготовить тендерное предложение за пару дней часто трудно. Во-вторых, тендер — это инструмент. Чтобы он был эффективным, должны быть одновременно действия по маркетингу закупок, подготовке качественной тендерной документации, разрешения ситуации с обжалованием допорогов и тому подобное. Иначе затраты времени и ресурсов на проведение тендера будут бесполезны”, — считает замминистра.

По его словам, решить вопрос с допороговыми закупками может внесение комплексных изменений в закон о публичных закупках.

Из опубликованной Нефедовым инфографики следует, что Департамент ЖКХ Николаевского городского совета занял 4 место в топ-10 заказчиков, которые предпочитают публиковать отчеты, а не конкурентные допороговые закупки, заключив таким образом 336 договоров на 106 миллионов 568 тысяч 528 гривен.

В свою очередь городской голова Николаева Александр Сенкевич, комментируя публикацию Нефедова, отметил, что такая сумма неконкурентных допороговых закупок обусловлена тем, что бюджет в части Департамента ЖКХ был принят только в апреле 2016 года. При этом он напомнил о том, как СМИ сообщили о том, что мэрия Николаева 2 января 2017 без проведения торгов «раздала» 13,3 миллиона гривен на благоустройство города и опубликовал комментарий Департамента ЖКХ, в котором там, эту информацию называли фейковой и объяснили причину публикации такого числа заключенных договоров, сбоем платформы закупок.

“Для информации: общее количество заключенных департаментом ЖКХ в течение 2016 договоров составляет около 2700. Такое количество сделок по одному заказчику вероятно стала вызовом для системы Prozorro, которая начала функционировать недавно.

Факт публикации договоров, заключенных в 2016 году только 02.01.2017 обусловлено исключительно недоработки и недостатки системы Prozorro, которая является достаточно новой и не вполне приспособленной к удобному процесса проведения закупок.

 

Уместно будет отметить, что в конце прошлого года департамент ЖКХ обращался с соответствующим письмом к электронному площадке по недостатков системы относительно несвоевременной публикации ней отчетов о заключенных договорах”, — привел в качестве аргумента Сенкевич.

В свою очередь, Максим Нефедов написал, что любую информацию можно проверить (сопоставить дату, указанную в договоре Департамента и дату, когда отчет появился на сайте госзакупок, -ред).

“Можно больше конкретики? Вы загружали месяцами договора, а на портале они появились только сейчас? Какой площадкой вы пользуетесь? Легко же проверить все даты”, — написал Нефедов.

 

“Как и при старом мэре, загружает данные не сам мэр, а Департамент. Не могу дать конкретику”, — ответил Сенкевич.

Стоит отметить, что использование ProZorro так называемых допороговых закупок (стоимостью до 200 тысяч гривен на товары и услуги и в 1,5 миллионов гривен на работы), является добровольным.

Источник: Преступности.НЕТ

Напомним, мы писали:
Непрозрачное «Prozorro» администрации Корабельного района