«РУСАЛ нищает. Премии и зарплаты под угрозой», — СМИ

на предприятии РУСАЛа

Информационное агенство «Градъ» обеспокоилось вопросом о том, что происходит с Объединенной компанией «РУСАЛ» — российской алюминиевой компанией, одним из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема.

«Одни утверждают: все в порядке, нужно только подождать, другие же не верят в светлое финансовое будущее и спешно ищут новую работу.

Так что же происходит в РУСАЛе? Корпорация развивается и богатеет, или всё далеко не так?» — задается вопросом «Градъ».

«Смысла спрашивать об этом у самого виновника пересудов нет. Обратимся к более серьезным источникам, нежели пресс-службы компании. 

 

Итак: Форбс. Уважаемое издание подводит итоги деятельности РУСАЛа на минувшие 9 месяцев уходящего года: « Объединенная компания «Русал» за 9 месяцев 2016 года сократила показатель EBITDA (объем прибыли до налоговых и прочих вычетов) по МСФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37%, до $1,077 млрд с $1,709 млрд. Чистая прибыль сократилась на 35,3% – до $534 млн с $825 млн в 2015 году, а сама выручка за девять месяцев снизилась на 12,7%, до $5,95 млрд».

 

Кто не понял, объясняем: прибыль компании упала на 37 %. И эти проценты нужно как-то покрывать. Будет это зарплата металлургов или вброс акций на рынок, пока не известно. Но скорее и то, и другое.

 

Кстати, об акциях: на фоне других монстров экономики РУСАЛ выглядит бледненько. Так одну акцию корпорации можно приобрести всего за 258 рублей. Много это или нет можно понять из сравнительного анализа.

 

Так акции «Норникеля» оцениваются в 10 тысяч 160 рублей. Золотодобывающей компании «Полюс» — 4 тыс. 449 руб. Купить ценную бумагу «Башнефти» вы сможете за 3 тысячи 570 рублей. И даже «Мегафон» переплюнул Дерипаску выставляя свои акции за 583 рубля», — отмечают в СМИ.

 

«А теперь ответьте сами на свой вопрос: стоит ли ждать повышения зарплаты и надеяться на стабильные ежегодные и квартальные премии?», — советуют сотрудники информационного агенства «Градъ».

 

Журналисты «Корабелов.Инфо» не стали сами придумывать ответ, а спросили в пресс-службе НГЗ, входящего в технологическую цепочку компании РУСАЛ, ожидать ли в 2017 году сотрудникам НГЗ и всех его подразделений повышения заработных плат и выплат премий.

«Мы считаем этот вопрос некорректным и отвечать на него не будем», — отметили в пресс-службе НГЗ.

Напомним: Николаевский глиноземный завод, введенный в эксплуатацию в 1980 году, был в 2000 году включен в технологическую цепочку компании РУСАЛ. НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность, по данным пресс-службы предприятия, составляет 1 600 000 тонн глинозема в год.