ГП «СК «Ольвия» и «Ника-Тера» — среди крупнейших зерновых терминалов Украины


24 ноября в Одессе прошла II Международная конференция «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» (организатор — журнал «Порты Украины»), которая собрала около 170 делегатов, представляющих более 110 предприятий, компаний и учреждений. В ходе конференции в рамках Национального морского рейтинга Украины состоялось подведение итогов работы зерновых терминалов в морских портах страны за 2015-2016 МГ.

Первое место по объемам переработанных хлебных грузов в 2015-2016 МГ занял терминал компании «Тис-Зерно» в порту «Южный» – 5520,9 тыс. тонн. На втором месте группа «Бруклин-Киев» в Одесском порту – 4856,8 тыс. тонн. На третьем – компания «Нибулон» в Николаевском порту – 4660 тыс. тонн. Эти компании были награждены памятным знаком «Зерновой терминал года» Национального морского рейтинга Украины.

Первое место по темпам роста объемов переработанных хлебных грузов в 2015-2016 МГ (учитывались компании, переработавшие не менее 300 тыс. тонн) заняло госпредприятие «СК «Ольвия» (ранее — ГП «СМП «Октябрьск», увеличивший перевалку по сравнению с предыдущим МГ на 194%.

На втором месте ГП ЗКУ «Николаевский портовый элеватор» – рост на 94%.

На третьем месте ГП «Херсонский МТП» – рост на 67%.

В центре внимания участников конференции был продолжающийся бум в строительстве новых и развитии старых портовых зерновых терминалов, как ответ на стабильный рост в последние годы украинского зернового экспорта. Если в 2004-2007 годах Украина экспортировала в среднем ежегодно 9,4 млн тонн зерна, то в текущем маркетинговом году (2016-2017 МГ), по прогнозам Минагропрода, экспорт составит 39,8 млн тонн зерновых, включая 14 млн тонн пшеницы. Таким образом Украина побьет свой собственный рекорд прошлого МГ и сохранит свои позиции в тройке ведущих мировых экспортеров зерновой продукции.

Темы, поднятые на конференции, актуальны не только для дня сегодняшнего. Поэтому разговор продолжится на следующей конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии», которая состоится в Одессе в ноябре уже 2017 года.

Порты Украины