«Жена прибежала ко мне жаловаться на такое поведение депутата»… Выборы в облсовет с помощью КГБ описал житель Корабельного

Валерий Николаевич Валецкий

 

Напомним: в 2016 году вышла в свет книга
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Публикуя очередной отрывок из этого произведения, сегодня мы перенесемся вместе с читателями примерно в 80-е годы ХХ века:

 

«Надо знать, что в те времена выборы, вернее почти 100% голосование по заранее отобранным, проверенным (в областной Совет  и с помощью КГБ) и утверждённым кандидатурам были сплошным формализмом. Чтобы подготовить на утверждение в  райком партии списки кандидатов в депутаты районного Совета и членов избирательных комиссий, мы в парткоме завода неделями тасовали фамилии, пытаясь выдержать твёрдые проценты рабочих, ИТР, членов партии и членов ВЛКСМ, беспартийных, молодёжи до 30 лет, членов таких общественных организаций как ДОСААФ, Красный крест, ОСВОД и т.д.

Попробуй, выдержи всё это среди сотен людей!

Избирали в итоге всё-таки лучших, на наш взгляд, людей, но выборами это назвать никак нельзя.

Как пример таких «выборов» приведу такой случай. От завода «Океан» в областной совет предложили дать кандидатуру рабочей-комсомолки до 20 лет. Мы такую дивчину, токаря центральной лаборатории, подобрали и дали. Её проверили по линии КГБ и одобрили в райкоме партии. Это было за несколько месяцев до выборов, за это время она вышла замуж за курсанта школы прапорщиков, которого распределили в Ташкент.

Девушка подошла ко мне и предупредила, что уезжает, я доложил в райком заворгу А.Н. Торухову, который сказал, что прапорщика в Ташкент не отправят. Всё, мол, под контролем. В итоге кандидат в депутаты облсовета спокойно укатила с мужем, и когда первому секретарю обкома В.А. Васляеву надо было вести на утверждение в ЦК КПУ списки кандидатов в областной совет, грянул скандал. Все стали буквально на уши и дали мне три часа для замены.

Я начал лихорадочно искать комсомолку-рабочую до 20 лет, периодически давал кандидатуры в обком, там их согласовывали и говорили, по каким причинам «нет».

Только с пятого раза дали добро на девушку со службы механика цеха № 2. Меня, правда, секретарь парторганизации предупреждал, что девочка красивая и очень стреляет глазками. Да, бог с ней, мне уже было не до этих тонкостей. Марию (так звали девушку) благополучно, конечно же, избрали, а она закрутила роман с женатым мужиком. Жена прибежала ко мне жаловаться на такое поведение депутата облсовета. Я увещевал Машу. Она чуть не послала меня, а затем куда-то уехала.

Тут, наверное, уместен такой анекдот:

«Приходит к первому секретарю райкома партии председатель одного из колхозов, которого всё никак не избирают депутатом райсовета и говорит: «Иван Иванович, ну почему я до сих пор не депутат?». Тот ему отвечает: 

— Петр Николаевич, да разве же я избираю, избирает народ!

— Да я знаю, что избирает народ, но вы меня в список включите. А за народом дело не станет!»

Сейчас, правда, крайности другого порядка. На одно место депутата — десятки претендентов, но, как правило, побеждает тот, у кого толще кошелёк. Было, правда, в конце восьмидесятых и начале девяностых и такой период, когда народными депутатами становились совершенно неожиданно или очень серые, но всех и вся разоблачающие, личности, или, наоборот, яркие, харизматичные телеведущие, редакторы популярных изданий (например, Коротич из «Огонька»), руководители национальной окраски.

Об этом я буду говорить дальше»…