«Это их желание» — Деркач уверяла депутатов, что родители несут деньги в школы добровольно

Анна Деркач (фото "НикВести")

Взносы в школьные фонды родители николаевских школьников делают добровольно.

Об этом сегодня, 23 декабря, в ходе заседания сессии заявила начальница управления образования городского совета Анна Деркач, отвечая на вопрос депутата Федора Панченко о школьных сборах, передают НикВести.

Чиновница подчеркнула, что родители оказывают финансовую помощь учебным заведениям по собственному желанию и в рамках закона.

— Относительно родительских взносов – это их желание. У нас есть согласно действующему законодательству,  статья в Законе Украины «Об образовании» о том, что другими источниками финансирования также могут быть юридические и физических лица, которые могут вносить свои благотворительные взносы для укрепления материально-технической базы. Это исключительно на добровольной основе осуществляется, — заявила Анна Деркач.

Она также рассказала, что в этом году школам города было выделенно финансирование из городского бюджета на покупку бумаги, моющих средств и теплоотражающей пленки.

— В этом году мы на содержание учебных заведений, кроме оплаты коммунальных услуг, кроме питания, заработной платы и текущих и капитальных работ, мы выделили средства на приобретение моющих средств. Мы выделили средства на обеспечение бумагой и теплоотражающей пленки, которой заведения уже обеспечены. Большие школы по 2 рулона, меньше – по одному.  В следующем году мы заложили более 4 миллионов средств, именно на содержание. Бумага, моющие средства, — рассказала Анна Деркач.

Свою подчиненную поддержал городской голова Александр Сенкевич, подчеркнув, что власть не может запретить родителям делать взносы в школьные фонды, где учатся их дети.

— Мы не можем запретить сбор средств, если родители желают улучшить пребывание своих детей в школе. Мы не можем этого сделать. Но мы можем сделать этот процесс прозрачным, — сказал Александр Сенкевич.

По его словам, в школах и садиках города по его поручению должны были быть размещены информационные стенды, на которых подробно показано, сколько средств конкретному заведению было выделено из городского бюджета, сколько дали родители и на какие цели были потрачены деньги.