«Технический сбой в банке» стоил жительнице Корабельного района Николаева 10 тысяч гривен


В Корабельный отдел полиции обратилась 51-летняя местная жительница. Как выяснилось, заявительнице позвонил неизвестный, представился работником банка и сообщил, что якобы произошел технический сбой в программе, в результате чего женщина может потерять свои сбережения, которые находятся на банковском счете.

Телефонный собеседник заверил, что возникшую проблему можно решить прямо сейчас, но для этого потерпевшей требовалось сообщить какую-либо информацию.

Женщина назвала неизвестному личные данные своей банковской карты, а уже через несколько минут получила СМС-сообщение о снятии с ее счета 10000 гривен.

По факту мошеннических действий начато уголовное производство по признакам ч.1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет, сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

Уважаемые граждане! Мошенники — хорошие психологи и для своих афер они ищут именно опрометчивых людей. И в результате завладевают их средствами.

Чтобы не стать жертвой аферистов, запомните следующие правила:

— Если вам звонят якобы из банка и просят назвать личные сведения — это повод насторожиться. Если вы сомневаетесь, действительно ли вам звонит настоящий сотрудник — спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону;

— Никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код вашей карты, а также секретные одноразовые коды;

— Если работник банка (или лицо, представившийся им) предлагает вам по телефону помочь в проведении каких-либо действий с картой (например, активировать в банкомате) — настаивайте на проведении их в отделении банка;

— Не оставляйте в социальных сетях номер мобильного, привязанного к банковской карте, не указывайте дату рождения, адрес и другую личную информацию;

Если вы подозреваете, что сведения вашей банковской карты попали к мошенникам, или уже обнаружили пропажу средств, то в первую очередь нужно заблокировать карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк, необходимо обратиться в полицию.