«Профессия раллийного фотографа очень опасна и в тот же момент захватывающая», — житель Корабельного Влад Тымкив

Владислав Тымкив

Часто снимая в каком-либо жанре, будь то портрет, пейзаж, свадьба или спортивный репортаж, фотограф постепенно входит в профессию и осваивает ряд приемов, позволяющих ему наиболее точно, наиболее эмоционально запечатлевать увиденные объекты, события.

Гонки — один из таких специфичных жанров: важно не просто зафиксировать движущийся объект, но передать динамику, напряженность происходящего. О приемах и тонкостях съемки автогонок нам рассказал житель Корабельного района Николаева, фотограф Владислав Тымкив.

 

— Ты один из немногих фотографов, который работает в области автоспорта. Расскажи, как давно ты фотографируешь и с чего начал? Сколько лет ты уже фотографируешь?

— Свою деятельность спортивного фотографа я начал относительно недавно, моей первой гонкой, в которой я принимал участие в качестве фотографа, было ралли «Чумацкий Шлях». Это был первый этап чемпионата Украины по ралли сезона 2015.

— Что снимал в этом сезоне, какие съемки больше всего понравились или запомнились и почему? Какой вклад вносят в фотографию мастерство, техника и везение?

— Сезон 2016 в «Кубке Лиманов» состоял из 5 этапов. Перед стартом сезона для себя я  поставил цель: «Не пропустить ни одного этапа». С этой задачей я справился на 100%. Особенностью Кубка Лиманов всегда считалось ралли «Куяльник». Сезон 2016 не стал исключением. Эта гонка всегда собирает огромное количество спортсменов, что обещает захватывающую и зрелищную борьбу за первое место в каждом классе, как для болельщиков, так и для фотографа.

Спортсмены, борясь за золото в своих классах, проносятся трассой на немыслимых скоростях, в полном заносе, оставляя за собой огромные клубы пыли. Каждый фотограф пытается сделать самый шикарный кадр. Порой для этого приходится  подходить к трассе максимально близко. Вообще профессия раллийного фотографа очень опасна и в тот же момент захватывающая. Мы единственные люди на гонке, которые имеют право приближатся к трассе. По себе знаю: в тот момент, когда мимо меня проносится боевой автомобиль на расстоянии вытянутой руки, накрывая с головой горой пыли, это приносит мне огромное удовольствие.

— Как ты осваивал съемку гонок? На каких книжках учился или у кого?

— Одним из первых, кто  показал, как правильно снимать ралли, была Елена Холодило. Так я попал в большую семью под названием «Кубок Лиманов».  С каждой гонкой я набирался больше опыта. Не меньше Елены меня научил николаевский фотограф и очень хороший товарищ Виктор Аджамский.

 

— Кроме того что ты фотограф, ты также участник виртуального «Кубка Лиманов». Расскажи, как для тебя как для участника виртуального Кубка прошел сезон?

— Совершенно верно, помимо фотографа, я также являюсь 2-х кратным вице чемпионом Украины в виртуальном «Кубке Лиманов» в классе PS6. В виртуальное ралли я также попал в 2015  году. Сезон 2016 года состоялся из 7 этапов в разных областях Украины. Для меня в этом сезоне были и взлеты, и падения: одна победа, 4 подиума, 2 схода. Несмотря на это, я смог подняться на второе место в классе. Для нашей команды Bravo Rally Team сезон сложился больше чем удачно. Приложив не мало усилий, мы собрали 4 титула: Александр Арыч – Чемпион в классе Р8 , Сергей Раевский – вице-чемпион в классе Р8, Владислав Тымкив – вице-чемпион в классе PS6. Думаю, все догадались, что именно наша команда Bravo Rally Team завоевала титул в командном зачете. С чем я и поздравляю себя и коллег по команде, и так же нашего директора Сорокина Никиту.

 

— И, напоследок, совет начинающему фотографу, мечтающему добиться успехов в этой сфере?

Начинающим фотографом я могу посоветовать: берите в руки камеру и приходите на ралли, здесь вас научат и помогут  в любой ситуации.

Хочу сказать огромное спасибо организаторам  — Виктору Александровичу Шаповалову и Сорокину Никите за прекрасный сезон, соперникам — за интересную и захватывающую борьбу, коллегам — за веселое время, проведенное на этапах!