Таню предупредили за месяц до гонки или Как николаевская семья стала раллийным экипажем


Близится Новый год… Большинство горожан озадачены выбором новогодних подарков и местом встречи этого волшебного праздника. Но есть в Николаеве люди, которые помимо этих хлопот, уже думают как они проведут весну, и даже лето.

Не рановато ли? Вовсе нет. Автогонщики – люди предусмотрительные, и в «межсезонье» готовятся полным ходом к гонкам, которые состоятся как только придет весна на юг нашей страны.

Издание «Современник» знакомит Вас, уважаемый читатель, с николаевским семейным раллийным экипажем — Евгением и Татьяной Гриневич. Семейная пара принимает участие в Чемпионате Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов» уже 2 года (то есть 2 сезона), представляя свой родной Николаев.

Отметим, что среди большого количества экипажей со всей страны, Татьяна и Евгений — единственный цельный экипаж из Николаева.

На вопрос Евгению, как же они пришли в автоспорт, гонщик удивил нас таким ответом: «Таня узнала…, а точнее… ее поставили перед фактом за месяц перед первым этапом».

«Последние лет 6-7 мы ездили на гонки в качестве зрителей, болеть за экипаж Владимира Петренко. В 2014 году мы узнали, что в Николаеве продается машина, подготовленная для ралли. Тогда я понял, что другого шанса вернуться в автоспорт не будет», – делится Евгений Гриневич.

Сезон 2016 года для экипажа был трудным, но интересным. Как говорит Евгений: «Испытали все «прелести» автоспорта в этом году». На первом этапе гонки «Ралли Северин» экипаж занял почетное третье место, но уже второй этап «Ралли Экспресс-Авто» огорчил сходом с трассы из-за поломки ходовой части автомобиля.

Третий этап также не принес гонщикам удачу — аварийный отказ тормозов заставил выбыть из соревнований. Несмотря на поражения, семейная пара собралась с силами и продолжила борьбу в сезоне, успев подготовить автомобиль для участия в четвертом этапе «Ралли Куяльник», заняв третье призовое место. В завершающем пятом этапе «Ралли Зеленый фургон» экипаж также финишировал и занял 4-ое место в своем классе.

Молодой семейный экипаж показал в этом сезоне достаточно хороший результат, учитывая те технические поломки автомобиля, которые не позволяли бороться за призовые места.

– Евгений, как считаете, благодаря чему Ваш экипаж смог занять призовые места, учитывая, что техника была против Вас?

– Только благодаря слаженной работе экипажа и его профессионализму, мы преодолели все трудности. У нас есть цель и мы к ней идем!

– Как складываются отношения с женой-штурманом?

– Полное доверие между нами «внутри машины», а иначе нет смысла выступать в ралли.

– Случаются недопонимания во время гонки?

– Мы не ругаемся. Стараемся поддерживать друг друга, если совершаем ошибки.

Ралли — командный вид автоспорта. Нет понятия «каждый сам за себя». Здесь совместные победы и поражения. А еще, пожалуй, это самый непредсказуемый вид автомобильных гонок. Когда после длительной подготовки, можно сойти с трассы на третьей минуте после старта соревнований. Это захватывает…и прибавляет адреналина.

Сейчас экипаж находится в поиске надежных партнеров и спонсоров на следующий сезон 2017 года. Так как, экипаж из Николаева пока в единственном числе, хотелось бы видеть достойную поддержку нашим гонщикам, которые из года в год представляют наш город на Чемпионате Украины по мини- ралли «Кубок Лиманов».

Символично, что именно в Николаеве проходит часть гоночной серии, на построенных специально для соревнований трассах в селе Зайчевское и Капустино.

Николаев всегда радо принимает гонщиков со всей Украины и стран ближнего зарубежья, но еще приятней болеть за своих земляков и прославлять свой город.