За прошедшие выходные аферисты обманули николаевцев (среди них — и житель Корабельного) почти на 70 000 гривен

интернет- и телефонное мошенничество

Жители Николаевщины продолжают попадаться на удочку мошенников.

Так, 20-летний житель Корабельного района г. Николаева сообщил, что, запланировав приобрести через всемирную сеть зимнюю куртку, потерял 800 гривен, а 26-летняя жительница Первомайского района, заказав через Интернет обувь — 2200 гривен.

В Центральный отдел полиции ГУНП в Николаевской области обратился 28-летний местный житель, который сообщил, что на Интернет-сайте он заказал мобильный телефон.

Договорившись с продавцом по телефону, мужчина перечислил 4500 грн на банковский счет, указанный собеседником, а когда решил еще раз связаться и уточнить отдельные детали получения заказанного, то связь с номером мобильного оператора уже была потеряна.

В Вознесенском районе 39-летний мужчина, желая приобрести значки времен Советского Союза, перечислил аферистам 1895 гривен, а 34-летняя жительница г. Первомайск потеряла 9000 гривен, запланировав продать через Интернет коляску.

Аналогичным образом потеряла 1000 гривен и 57-летняя жительница Центрального района, которая хотела продать через сайт массажное кресло.

О совершении мошенничества в Первомайский отдел полиции заявила 78-летняя местная жительница. Как выяснилось, к заявительнице на мобильный позвонил неизвестный, который, представившись работником полиции, сообщил, что ее внук якобы задержан за совершение уголовного преступления и для «решения» вопроса нужно уплатить 10 000 гривен. Напуганная пострадавшая, не догадавшись проверить полученную информацию, перечислила средства на указанный собеседником счет, а уже потом позвонила сыну и узнала, что он находится дома и с ним все в порядке.

Жертвой мошенников стала и 81-летняя жительница г. Первомайск. Так, около 17:00 13 декабря в квартиру заявительницы пришли две неизвестных женщины, которые, представившись работниками социальной службы, под предлогом обмена «старых» денег на «новые», завладели деньгами пенсионерки в сумме 30 000 гривен.

В полицию Казанковского района обратился 37-летний местный житель, который сообщил, что его жена стала жертвой мошенничества. Как выяснилось, на мобильный телефон потерпевшей позвонил неизвестный, который, представившись работником банка, сообщил, что якобы произошел технический сбой в программе, в результате чего женщина может потерять свои сбережения, которые находятся на банковском счете. Телефонный собеседник заверил, что возникшую проблему можно решить прямо сейчас, но для этого ей потребовалось сообщить какую-либо информацию. Потерпевшая назвала неизвестному секретные данные своей банковской карты, а уже через несколько минут получила СМС-сообщение о снятии с ее счета 3500 гривен.

Аналогичный случай произошел с 40-летним жителем Новоодесского района. Назвав незнакомому собеседнику личные реквизиты своей банковской карты, заявитель потерял 5800 гривен.

Следственными отделениями подразделений начаты уголовные производства по признакам чч.1 и 3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкции которых предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на срок до восьми лет. Правоохранители принимают меры по установлению и задержанию виновных лиц.

Отдел коммуникации полиции
Николаевской области