«Все смешалось в датском королевстве… Решение горсовета о назначении замов – незаконное», — Артем Ильюк

Артем Ильюк

Предлагаем вниманию наших читателей комментарий народного депутата Украины, лидера Николаевской областной организации партии «Відродження» Артема Ильюка о незаконности решения горсовета о назначении заместителей городского головы:

— То, что в городском совете сформировалась новая провластная коалиция в лице Оппозиционного блока и Самопомощи – это факт. Теперь власть в городе – Оппозиционный блок и Самопомощь. И они вместе несут ответственность за все происходящее и не происходящее в городе. И как не парадоксально, партия БПП – это теперь оппозиционная партия. Как теперь себя будет вести пропрезидентская партия в городском совете?

Все смешалось в датском королевстве. Только этого мало, решающий удар – это то, что решение горсовета о назначении замов – незаконное.

По порядку: 15 декабря 2016 состоялось очередное заседание Николаевского городского совета, на котором в том числе рассматривался вопрос об утверждении на должности заместителей городского головы и управляющего делами исполнительного комитета Николаевского городского совета. В ходе бурных дискуссий все же 29 голосами соответствующее решение горсовета было принято. Дам свою правовую оценку о неправомерности принятия соответствующего решения.

Как указано в проекте решения «Об утверждении на должности заместителей городского головы и управляющего делами исполнительного комитета Николаевского городского совета», при его принятии Николаевский городской совет руководствовался ст. ст. 3, 10 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» и ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Да, действительно, в соответствии со статьей 10 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», принятие на службу в органы местного самоуправления осуществляется: на должности заместителей городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, управляющего делами исполнительного комитета городского совета путем утверждения соответствующим советом. Николаевским городским советом было выполнено требование Закона о форме утверждения, но не по сути.

Должность в органах местного самоуправления – это предусмотренная законодательством Украины, уставом соответствующей территориальной общины и определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица органов местного самоуправления и их аппарата с установленными полномочиями по выполнению задач и функций местного самоуправления и ответственностью за осуществление этих полномочий.

Решением Николаевского городского совета от 27.01.2011 г. №3/10 «Об утверждении структуры исполнительных органов Николаевского городского совета и аппарата Николаевского городского совета» была утверждена структура исполнительных органов Николаевского городского совета и аппарата Николаевского городского совета.

В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» исключительно на пленарных заседаниях городского совета решается вопрос об утверждении по предложению городского головы структуры исполнительных органов совета, общей численности аппарата совета и его исполнительных органов в соответствии с типовыми штатами, утвержденными Кабинетом Министров Украины, расходами на их содержание.

С учетом предоставленных Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» полномочий городскому совету по утверждению структуры исполнительного комитета Николаевского городского совета, городским советом 12.08.2015 г. под №49/5 принимается решение (и по состоянию на 16.12.2016 г. действует) «О внесении изменений и дополнений в решение городского совета от 27.01.2011 г. №3/10 «Об утверждении структуры исполнительных органов Николаевского городского совета и аппарата Николаевского городского совета», внесении дополнения в решение городского совета от 21.04.2011г. №5/3 «Об утверждении Положения об исполнительных органах Николаевского городского совета и аппарат Николаевского городского совета». Согласно п.1.2. указанного решения утверждается структура исполнительных органов Николаевского городского совета и аппарата Николаевского городского совета в новой редакции.

Согласно с действующей структурой сегодня в исполнительном комитете совета одна должность первого заместителя городского головы, три должности заместителей городского головы, одна должность заместителя городского головы – директора департамента финансов и одна должность управляющего делами исполнительного комитета.

Вопрос, каким образом городским советом 15.12.2016г. еще два заместителя городского головы утверждаются на должности, которых не существует в структуре исполнительного комитета Николаевского городского совета? То есть после опубликования соответствующего решения «Об утверждении на должности заместителей городского головы и управляющего делами исполнительного комитета Николаевского городского совета» целых пять заместителей городского головы должны поделить между собой три должности заместителей.

В связи с тем, что произошедшее утверждение на должности должностных лиц местного самоуправления, которые отсутствуют в структуре исполнительного комитета Николаевского городского совета, является нарушением Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» в процедуре утверждения, и как следствие – данное решение не создает каких-либо правовых последствий.

Кроме того, в соответствии со статьей 23 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» лица, виновные в нарушении законодательства о службе в органах местного самоуправления, привлекаются к гражданской, административной или уголовной ответственности в соответствии с законом.

Поэтому я как законодатель, который превыше всего ставит выполнение закона, настоятельно рекомендую николаевскому городскому голове наложить вето на принятое решение, так как оно не может считаться правовым решением.

Либо же, если мэр сам не сможет поступить правильно, депутаты должны обжаловать это решение в судебном порядке.

Напомним, СМИ писали: Добро и зло слилось воедино. Новая команда Сенкевича утверждена голосами Оппоблока и Самопомощи