В Николаеве почтили память жертв Холокоста


В Николаевском академическом художественном драматическом театре состоялся концерт-поэма, посвященный 75-летию трагедии Холокоста в Николаевской области. Идея почтить память жертв страшной трагедии еврейского народа через призму музыкального искусства принадлежит Николаевскому обществу еврейской культуры. Помогли реализовать ее Николаевское государственное высшее музыкальное училище и управление культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации.

Как известно, 2016-ый год на государственном уровне объявлен годом 75-летия трагедии Бабьего Яра. В сентябре этого года на территории мемориала «Бабий Яр» в Киеве прошли траурные мероприятия международного уровня в связи с годовщиной трагедии. От Николаевской области по приглашению Президента Украины в них принял участие руководитель Николаевской областной еврейской общины Михаил Гольденберг. Он уверен, что наиболее ярким событием тех мероприятий стало награждение Ивана Дзюбы премией фонда Андрея Шептицкого. Именно Иван Дзюба впервые в 1966-м году на стихийном митинге впервые заявил о трагедии в Бабьем Яре, о расстреле евреев, цыган, инвалидов. Об уничтожении тех, кого нацисты считали представителями низшей расы, не имеющими права на жизнь.

Перед началом концерта Михаил Гольденберг напомнил присутствующим о том, что подобные «Бабьему Яру» места массового уничтожения евреев существовали в странах Европы, по всей территории Украины. В Николаевской области это областной центр, села Плющевка, Доброе, Новополтавка. Вторым «Бабьим Яром» называют село Богдановка Доманевского района, где нацисты уничтожили свыше 54 тысяч евреев Одессы, Румынии, нынешней Николаевской области.

«Расстрелы и акции уничтожения организовывались оккупационными властями, — отметил Михаил Гольденберг. – Но в них, к сожалению, участвовали и представители местного населения. Коллаборационисты были во все времена, но не они определяют лицо народа. Настоящее лицо народа представляют Праведники мира, те, кто ценой собственной жизни спасали евреев от гибели. Сегодня на нашем концерте дети и внуки николаевских Праведников мира. Низкий им поклон за мужество и гуманизм их родственников».

Михаил Давыдович сообщил, что николаевские ученые собрали массу материалов, на основании которых Николаевское общество еврейской культуры издает книгу «Праведники мира. Праведники Украины, спасители», которая будет презентована в конце января будущего года. Мероприятия, посвященные 75-летию Холокоста, призваны напомнить всем о геноциде, для того, чтобы ничего подобного никогда не повторилось. Напомнить всем о том, что, если одна страна возомнит себя превыше всего, это неизбежно приведет к трагедиям и войнам.

Концерт-поэма в полной мере передал ужас и драматизм событий 75-летней давности. Передал посредством музыки, что гораздо сильнее, глубже и тоньше, чем обычные слова, которые обычно произносят на митингах, семинарах и конференциях, посвященных трагической дате. В программе концерта гармонично объединились различные музыкальные стили и направления, — классика, народная и современная музыка, романс. С их помощью была воссоздана в хронологическом историческом порядке часть истории 20-го века, связанная с мирным и военным периодами. Так, мирное довоенное время проиллюстрировала Светлана Антонова, исполнив на рояле произведение Сергея Рахманинова «Весенние воды». Известную еврейскую народную песню «Тум балалайка» виртуозно сыграл на баяне лауреат всеукраинских конкурсов Егор Лешуков.

В начало второй мировой войны зрителей «перенес» симфонический оркестр под руководством Заслуженного работника культуры Украины Николая Николайчука, который исполнил отрывок из симфонии №7 Дмитрия Шостаковича. Потрясла великолепным меццо сопрано Заслуженная артистка Украины Ирина Бубенко, спев ариозо Матери из кантаты «Нам нужен мир». Тепло приняли зрители вокалисток Анну Богач и Ольгу Палий. В концерте прозвучали произведения Баха, Генделя, Бетховена, Левенберга, исполнена музыкальная композиция из кинофильма «Список Шиндлера». Завершила концерт «Ода к радости», символизируя стремление к миру, благополучию, процветанию.

Как пояснил Михаил Гольденберг, одна из миссий концерта заключалась и в том, чтобы напомнить нынешним властям о плачевном состоянии мест массовых расстрелов и захоронений мирных жителей во время второй мировой войны. К сожалению, в мероприятии, несмотря на приглашение, не приняли участие первые лица области и города. Тем не менее, сотни николаевцев, среди которых ветераны войны, молодежь, историки-краеведы, общественность высказали слова благодарности организатором за высокий уровень проведения концерта, за искренность, душевность, мастерство артистов.

Елена Ивашко