Встреча по принципу «Вода камень точит»… или Как все посылы ДЦ попадали «в 10-ку» в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом


О скоротечности жизни и о важности каждого ее момента говорили в Детском Центре (ДЦ) внешкольной работы Корабельного района 30-го ноября в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом (1-е декабря) на традиционной встрече со старшеклассниками. Как и во все предыдущие годы, разговор был предметным, давал повод для размышлений, призывал к толерантному отношению с ВИЧ-инфицированными. Способствовала этому сбалансированная программа. В ней всего было в меру: и гостей, и концертных номеров, и плакатов, подготовленных к дате. Поэтому все ее посылы, как говорят, попадали в 10-ку, воспринимались адресно каждым из присутствующих. По-другому и быть не могло.

Хотелось бы отметить, что в преддверии этой даты, в школах Корабельного района прошел конкурс тематических плакатов «Крок у здорове майбутнє», организаторами которого стали Детский Центр внешкольной работы при поддержке администрации Корабельного района. На конкурс были представлены 16 плакатов, все они отличались оригинальностью и индивидуальностью, раскрывали тему здорового образа жизни и толерантного отношения к больным ВИЧ/СПИДом. Все школы района получили грамоты за участие в конкурсе, а победители, вдобавок к грамотам, получили подарки – канцелярские товары. Грамоты и призы торжественно на сцене вручали представители администрации Корабельного района: Алла Валентиновна Луцкая, заместитель председателя администрации, и Ирина Ивановна Богдан, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта.

Все 16 плакатов, представленные на конкурс, служили тематическим оформлением зрительного зала, которые могли пересмотреть все присутствующие и еще раз вспомнить о проблеме века.

Рассказать о таких заболеваниях как ВИЧ-инфекция и СПИД старшеклассникам района пришли на мероприятие сотрудники «Кабинета доверия» Витовской ЦРБ В.В.Кузнецова и Гардер Т.И., а о проблемах ВИЧ-инфицированных людей — психолог Е.А. Окс и социальный работник Стаценко В.М. Николаевской Ассоциации ВИЧ-инфицированных «Час життя».

На протяжении всего мероприятия со сцены звучали призывы к здоровому образу жизни, толерантному отношению к ВИЧ-инфицированым, о том, что ВИЧ-инфицированный такой же член общества, как и все остальные. А для того, чтобы ни было страха перед общением с такими людьми, со сцены не раз прозвучали причины приобретения такого страшного заболевания и пути его передачи.

Принято считать, что в публичных программах должен быть один кульминационный момент. Но на встрече в ДЦ их было два. И оба предельно сильные по воздействию на зрителей.

Первый – письмо Тани Гошко, воспитанницы кружка «Школа журналистики, к ВИЧ-инфицированному другу. Вот один из его абзацев:

— Знаєш, нещодавно нам розповідали про ВІЛ та СНІД. Я згадувала тебе та інших. Намагалась стримати сльози. Розповідала про щастя і розуміла, що для мене воно заключається у тому, аби бачити тебе живим та життєрадісним, не дивлячись ні на що. А ще я зрозуміла те, що кожний має право на щастя. То, борися, мій друже, борися за свій шматочок солоденького! Ти ж сильний, ти зможеш, я знаю…

Второй – выступление Е.А. Окс, психолога Николаевской Ассоциации ВИЧ-инфицированных «Час життя». Убедительно прозвучало каждое ее слово о том, что в Интернете мы найдем много информации о СПИДе, но там нет сочувствия и понимания, о том, что большинство ВИЧ-инфицированных скрывают свои диагнозы даже от близких родственников, о том, что молчат, потому, что боятся осуждения. Затем она призвала быть внимательным, оценивать свое поведение.

Что же объединило выступление юного автора и бывалого профессионала? Подкупала искренность и доверительность, желание помочь, поддержать.

Это и стало темой обращения с большого экрана юных жителей Корабельного района — воспитанников кружка «Школа журналистики» к присутствующим в зале. Они говорили о том, что именно толерантность лежит в основе их отношения к ВИЧ-инфицированным.

Еще до начала мероприятия, каждый, кто в этот день пришел в Детский Центр, мог написать свои пожелания ВИЧ-инфицированным на маленьких декоративных сердечках и оставить их на огромном стенде «Наполни маленькое сердце – большой надежной», который был передан с наилучшими пожеланиями в Николаевскую Ассоциации ВИЧ-инфицированных «Час життя».

Как девиз, на протяжении всего мероприятия звучали слова ведущих, о том, что творчество – это еще один путь к здоровому образу жизни. И как подтверждение этих слов — прекрасное выступление художественных коллективов Детского Центра, которые дарили всем присутствующим задорные танцы и веселые песни, как будто говоря тем самым: «Хочешь веселых и добрых друзей — приходи к нам в Детский Центр. Творчество – это вся моя жизнь, а сам я – творец этой жизни!»

М.Б. Полупанова