«Достучаться до сознания ребёнка»? Жительница Корабельного возмущена тренером, ударившим детей палкой

Игорь Долбилов

 

Возмущенная бабушка 10-летнего школьника из Корабельного района сообщила в редакцию «Корабелов.Инфо» о том, что тренер по каратэ Игорь Долбилов ударил палкой своих воспитанников.

Сам тренер, комментируя изданию свой поступок, объяснил, что иногда на тренировках (главная цель которых — развитие лучших качеств человека в целом) приходится прибегать и к таким методам воспитания, когда другие не помогают…

«Все очень серьезно». Сборы и экзамены в СК «Илья Муромец»:
тренировки по 6 часов в день и сладкий вкус победы

Так, Екатерина Г. написала в редакцию:

«В спортклубе «Илья Муромец», расположенном по улице Глинки в Корабельном районе Николаева, на занятиях по каратэ тренер Долбилов Игорь применяет «суперсовременные» методы воспитания: он бьет детей!!! Знают ли об этом их родители? 28 ноября 2016 года в 16 часов на занятиях группы начинающих он ударил палкой двоих учеников, поставив при этом их к стенке. Как можно доверять ему детей?! Пусть об этом знают все!

 

Один из пострадавших детей — мой внук. Второго мальчика я не знаю, не знает его имени и внук, так как занимался меньше месяца. Я всегда забираю внука с тренировки раньше других, потому что ему еще на занятия по шахматам надо успеть. В тот день я также забрала его за 10 минут до окончания тренировки, он мне рассказал о случившемся.

 

Я сообщила об этом по телефону своей дочери — маме мальчика. Когда она позвонила тренеру и спросила, что случилось на тренировке, он сказал, что дети баловались, и он поставил их к стенке и дал обоим палкой «по жопе». Об этом даже не сожалел, и не думал объясняться. Когда моя дочь сказала, что такие методы недопустимы и наказуемы, ОН БРОСИЛ ТРУБКУ».

 

«30 ноября уже тренер звонил моей дочери. Непонятно, зачем звонил. Он не раскаивается, не пытается даже извиниться. Кроме того, считает свои методы правильными.

 

У нас положительный ребенок, не разбалован, отличник в школе, имеет разряд по шахматам, насилия в семье не видит. Тренер никогда не жаловался на его поведение. Я до сих пор в шоке от случившегося!», — добавила позже Екатерина Г.

Акція «16 днів проти насильства»
триває у школах Корабельного району

1 декабря Игорь Долбилов прокомментировал журналисту «Корабелов.инфо» данную ситуацию:

«Сказанные обвинения в мою сторону преувеличены, так как абсолютно не совпадают с реалиями, происходящими у меня на занятиях.

 

Для тех, кто изучает, познает и выбрал путь восточных единоборств — очевидна истинная мощь, сила, скрытая внутри этого искусства. Наивысшей целью является не просто физическое развитие, а развитие лучших качеств человека в целом.

«Увидел характер своих бойцов». Каратисты из Корабельного
приняли участие в «Первенстве города» (ВИДЕО)

Также единоборства развивают умение общаться с людьми, умение уважать старших. Тренировочный процесс сопряжен с постоянным преодолением себя, с терпением и дисциплиной, что формирует морально-волевые качества ребенка.

 

Дисциплина является фундаментом в любом спортивном начинании. Если на этих первых шагах тренер не привьет спортсмену понимание, что можно, что нельзя, не дисциплинирует спортсмена, то в дальнейшем ничего хорошего из этого не выйдет. Для того, чтобы обучиться мастерству в спорте, необходимо обладать высокой работоспособностью, умением прикладывать максимум усилий, выдерживать физическое и моральное напряжение, быть очень терпеливым. Всему этому ребят должен научить тренер.

 

Однако вопросы воспитания являются спорными и глубоко индивидуальными, а универсальные педагогические методы являются, на практике, не такими уж универсальными.

 

Обычное дело, у каждого тренера первая проблема с новичками – это баловство и недопонимание, куда они пришли. В таких случаях тренеру приходится искать подход, как успокоить ученика и направить его энергию в правильное русло. Но дети бывают разные: одни понимают с одного-двух замечаний, вторые — после различных спортивно-физических упражнений, а некоторые дети (обычно это один — два человека в группе) полностью игнорируют сказанное тренером и мешают заниматься другим, подавая пример неправильного поведения. Очень жаль, что такие дети понимают только привычную для них форму детско-родительских отношений, усвоенную ими в семейном сценарии: вседозволенность, потакание их прихотям и не несение ответственности за собственные проступки.

 

Каратэ — контактный вид спорта, при котором непослушание и баловство ребенка может травмировать и его самого, и кого-то из других детей. Этот вид спорта требует жесткой дисциплины. И тут задача тренера — достучаться до сознания ребёнка, чтобы тот его услышал. Только при активной поддержке родителей можно достичь успеха в этом вопросе: либо ребёнок принимает принципы каратэ, либо уходит из этого вида спорта.

 

И если родители хотят привить своему ребёнку лучшие качества и правильно сформированный характер, то они должны проявить понимание и поддержку тренеру в исправлении их собственных ошибок.

 

Конечно, отдавать ребёнка в спортивную секцию или нет — дело каждого родителя. Но стоит всегда помнить, что восточные единоборства для детей могут, во-первых, стать началом успешной спортивной карьеры, а во-вторых, навсегда воспитать в них стойкость и силу духа, уважение к старшим, стойкость и терпеливость, умение терпеть и преодолевать трудности, чего ох как недостает сегодня даже многим взрослым».

 

Отметим, что поднятая нашими читателями проблема методов воспитания — неоднозначна. Предлагаем Вам высказать свое мнение по этому поводу. Ведь в споре, как известно, рождается истина.