Осушали, копали, рубили… Жители Корабельного района VS природа — сквозь призму времени (ФОТО)

пересохшее Октябрьское водохранилище

Продолжаем знакомиться с изменениями, произошедшими с Корабельным районом Николаева за недавно минувшие десять лет, с помощью фотографий, сделанных из космоса в разные годы.

Предлагаем вам сравнить, как с течением времени (не без влияния человеческой деятельности) в нашем районе менялось состояние окружающей среды. Необходимо для этого двигать разделитель, расположенный по центру фотографий.

Сквозь года: как изменился Корабельный район за 10 лет (ФОТО)

Вот, к примеру, Октябрьское водохранилище. Проект Верхнеингулецкой оросительной системы, куда входило Октябрьское водохранилище, был разработан Одесским филиалом «Укргипрокоммунстрой» в 1954 году. Оно заполнялось ежегодно, в осенне-зимний период (160 дней), днепровской и ингулецкой водой. Его объем на момент начала эксплуатации составлял 15 млн куб. м, а позже вырос и до 32 млн куб. м воды (при максимальном заполнении), а глубина в отдельных местах была до 28 метров! Тогда уже в народе водохранилище стали называть «Октябрьским морем».

Но сегодня его территория представляет собой огромный пустырь — в 2007 году водохранилище осушили.

В 2016 году горожане попросили мэра наполнить
водой пересохшее «Октябрьское «море»

Но если воду из водохранилища в Корабельном районе выпустил человек, то, куда и почему исчезли миловидные озерца на пустыре за школой № 48 (8-ой микрорайон) — неизвестно.

А вот в Балабановском лесу, напротив, образовалось глубоководное озеро, которого раньше там не было. А появилось оно из-за разработки песочного карьера.

img_3761

В 2013 году в нем утонул 18-летний студент из Корабельного района

Также на фотографиях можно увидеть, где появились огромные котлованы, образованные песочными браконьерами, занимающимися незаконной добычей полезных ископаемых в Балабановском лесу.

Продолжается незаконный вывоз песка из Балабановского леса.
В очередной раз полиция не смогла задержать воров

Парк «Дружба» заметно поредел со временем — сравнивая фото, можно проследить за его изменениями, связанными с незаконной вырубкой деревьев и кустарников.

Активисты Корабельного района предотвратили воровство
зеленых насаждений в парке «Дружба» (Видео)

«Нужно спасти «Дружбу»!» Дендропарк в Корабельном районе превращается в свалку

 

«Полюбуйтесь» и на это: вырубка леса и незаконная добыча песка браконьерами возле ПТУ № 25 бесспорно, сказались на экологии.

Также был вырублен участок леса вдоль бетонной дороги за Балабановским кладбищем:

В Молодежном парке (теперь он называется «Богоявленский») в 2003 году четко очерчивалось русло реки «Витовка», а вот сейчас оно больше похоже на болото. Вероятно, это связано с тем, что русло легендарной речки не очищают должным образом…

Напомним, мы писали:
Маркеты, спортобъекты, промышленность… Десять лет из жизни Корабельного района (ФОТО)