Сквозь года: как изменился Корабельный район за 10 лет (ФОТО)

Вид на Корабельный сверху. І десятилетие XXI века (фото А. Кремко)

В нашу эпоху развития современных технологий, пользуясь плодами прогресса, можно, кроме всего прочего, ежедневно узнавать массу интересных вещей. Так, к примеру, с помощью Google у нас с вами есть возможность увидеть и сравнить фотографии любого участка нашей планеты Земля, сделанные из космоса в разные периоды времени.

Редакция «Корабелов.Инфо» в нескольких публикациях покажет своим читателям в динамике, как уже в 21-ом веке (за недавно минувшие десять лет) изменился Корабельный район Николаева. Вы увидите, какие были за эти годы построены промышленные и социальные объекты, как изменился рельеф нашей местности под влиянием деятельности человека, и другие интересные вещи.

Сегодня мы рассмотрим, как за эти минувшие годы в Корабельном районе развивалась жилая застройка (рекомендуем двигать разделитель, расположенный по центру фотографий).

Начнем, пожалуй, с самого массового и элитного участка новой частной застройки (в народе известной как «Царское село»). Еще в 90-е годы земля с двух сторон от «перегона» между Корабельным и Ленинским (сейчас уже Ингульским) районами была поделена на участки и роздана жителям Корабельного района. Более престижными считались земельные наделы, расположенные от проспекта (тогда — Октябрьского, а сейчас — Богоявленского) в сторону реки. Где и началась массовая застройка в начале нашего века. А вот участки с противоположной стороны проспекта так и не получили популярности — люди там и по сей день не спешат «строиться» из-за плохого развития сети технических коммуникаций.

А вот как менялась территория лесного урочища «Жовтневое», в простонародье именуемого «Маяк», где постепенно развивалась скандально-известная застройка рекреационной зоны.

«КЛАН». Расследование дерибана лесного урочища
«Октябрьское» («Маяк») в Корабельном районе (ВИДЕО)

 

Еще одна скандальная застройка, так называемый «домик Антощенко», появилась на берегу реки. «Юра-электрик», взяв у города в аренду водно-спасательную станцию, переоборудовал ее в трехэтажный особняк, рядом пристроив коттеджный городок.

Как разрастается «Межигорье» депутата Антощенко,
расположенное в Корабельном районе

Так, в разрешительных документах этот «дворец» со всем подворьем проходит как «помещение спасательно-водолазной станции на воде», которое решением сессии горсовета от 24 ноября 2011 года было передано ООО «Басвар», принадлежащее жене Антощенко. Земельный участок на пляже площадью 7635 кв.м., где развернулось строительство, имел целевое назначение — «для обслуживания нежилого здания спасательно-водолазной станции на воде».

Однако это в последствии не помешало Антощенко продавать водолазную станцию как жилой коттедж!

Но больше всего поражает, с какой скоростью за последнее десятилетие вырос новый «город мертвых». Балабановское кладбище, основанное в 2006 году, уже практически успело закрыться в 2016-ом.

«Почему не сделать для Корабельного пункт поближе?»
Жителям не нравится, что всех людей теперь будут хоронить в Матвеевке

Только за 2015 год на Балабановском кладбище, как рассказала нам его директор, было захоронено 1 825 человек (в среднем по 5 человек в день)…