Начало 80-х для жителей Корабельного района: «рыбные» дни, повышение цен, сбор пищевых отходов в заводских столовых…

Фото из интернета

 

Напомним: в 2016 году вышла в свет книга
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Очередной отрывок из этой книги напоминает о жизни местного населения в начале 80-х годов прошлого века:

«Продолжала оставаться напряжённой ситуация с обеспечением населения мясом. При норме 78 кг на человека в год, в области фактически выходило 69 кг. Государственной торговли мясом не было.

Половина выделяемых месячных фондов шла на общественное питание, а половина — на варёную колбасу.

Сокращалось поголовье крупного рогатого скота и свиней. От «рыбных» дней освобождались только шахтёры и металлурги. (Введение рыбного меню для населения в Советском Союзе было вызвано спадом производства мяса. В 1976 году ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня» — прим. ред.)

rybnyy-den-2 833c4605070844b138cd6fbd894e1388673652

Начало нового 1981 года ознаменовалось очень значимым для Николаева событием – 6 января открыт новый уникальный в СССР мост через реку Ингул. Поднимающаяся для прохода крупных судов часть моста долгое время была самой длинной не только у нас, но и в  Европе.

ussr_80_12

С учётом того, что за 10-ю пятилетку в 1,7 раза выросли вклады населения в сбербанке и, в то же время, огромные суммы хранились дома в «чулках» и «банках», правительство приняло решение о повышении цен на водку (до 20%), а также на меха, золото, хрусталь, мебель – на 25-30%.

 

… Предметом особой заботы парткома в то время были объекты социального назначения – база отдыха на лагерной косе в г. Очакове, реконструкция стадиона «Молодёжного», создание заводского СУ–хозспособа и строительство своими силами первого жилого дома, шефство над совхозами и колхозами и, особенно, над совхозом им. Карла Маркса, внедрение новой техники на заводе и многое другое, в том числе и «пробивание» через партийные и советские органы участка для заводских садоводов.

В феврале 1982 года я вместе в с директором завода «Океан» А.А. Малярчуком присутствовал на расширенной коллегии Минсудпрома в г. Москве. Не меньше внимания, чем строительству основной продукции – подводных лодок, кораблей и судов, там уделялось внимания выпуску товаров народного потребления. Спрос за это со стороны ЦК КПСС был очень жёстким.

img_1929

img_1930
На фото — товары народного потребления, изготавливаемые на заводе «Океан»
(диваны, кресла, полки для книг, изделия из пластмассы, чехлы для автомобильных сидений)

Аналогичный спрос со стороны обкома партии был за оказание помощи сельскому хозяйству области. Завод «Океан» шефствовал над 13-ю хозяйствами Жовтневого и Снегирёвского районов. Мы построили своё подсобное хозяйство и теплицу, собрали тысячу тонн зелёной массы и направили в сельское хозяйство 50 механизаторов. Был организован сбор пищевых отходов в заводских столовых, а также в детских садиках…»

Напомним, мы писали:

«Мы увидели себя в книге Валецкого, и она расшевелила нашу память». Пенсионерка из Корабельного — о минувших годах района

Книгу Валерия Валецкого «Единственный Корабельный» можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12).