«Гнездо горлицы»: николаевцам рассказали, что происходит с женщинами на заработках в Италии


Когда государство не может позаботиться о своих жителях, им приходится искать лучшей судьбы за границей.

В пятницу, 12 ноября, в кинотеатре «Пионер» николаевцам представили украинский фильм-победитель Одесского МФК — «Гнездо горлицы». Премьера вышла праздничной и особенной – с ней приехали актеры и авторы кинокартины. Зрители смогли пообщаться с создателями и узнать, будет ли продолжение, как Зюбина вживалась в роль, а также «интимные» тайны съемок от продюсера, — сообщает Niklife.

Николаев стал 13-тым городом в Украине, в который команда фильма «Гнездо горлицы» привезла украинскую новинку. Картина создавалась на протяжении трех лет. Проблемы с финансированием, острые события в стране и самое сложное – уход из жизни актера наложили отпечаток на создание картины. «Гнездо горлицы» стал последним фильмом для Виталия Линецкого, который сыграл главного героя Дмитрия – мужа Риммы Зюбиной. Также одна из центральных ролей досталась итальянцу Мауро Чиприани.

Кроме актеров, николаевскую премьеру посетили режиссер Тарас Ткаченко, продюсеры Владимир Филиппов и Андрей Суярко.

гнездо горлицы

Тема кинокартины близка тысячам украинцев – заработки за границей. В центре сюжета – женщина Дарья, которая покидает село в Закарпатье и отправляется в Италию ухаживать за пожилой женщиной, оставив собственную семью – мужа и дочь. Возможно, не настолько сложная физически, как морально, работа приносит героине отчаяние и проблемы. В попытках найти деньги она теряет свою семью, а, возможно, наоборот, только находит ее.

По словам Тараса Ткаченко, гибель Виталия Линецкого повлияла на итог кинокартины.

— Его не стало, и нам пришлось абсолютно переделать финал, потому что главное, что мы с Виталием не сняли – это огромную финальную сцену, которая должна была занять 20 процентов картины. Поэтому была переделана концовка. Но то кино, которые есть сейчас, стало намного реалистичней и честней. Поэтому я абсолютно согласен с тем, что я вижу на экране. Я думаю, что все мои партнеры также, — комментирует Ткаченко.

Тема заработка за границей близка не только Украине. Многие страны прошли через это на разных этапах своего становления, поэтому, независимо от географии, кинокартина может найти своего зрителя, в частности и в Италии. С этим согласен и исполнитель роли Аллесандро – Мауро Чиприани, который также знает семьи с домработницами из Украины.

— На самом деле, вам только кажется, что мы живем другой жизнью, но Италия прошла через это сама. Прошла, возможно, не сейчас, десятки лет назад или столетия назад, но она была в той же ситуации. В ситуации, когда много жителей выезжали в иммиграцию. Поэтому эта проблема очень близка нам итальянцам также. Это фильм, в котором вы можете изменить имена, внешние обстоятельства, вид работы, еще что-то. Но, в принципе, вы можете вписать любую ситуацию в любых обстоятельствах любой страны. И любая страна поймет это, потому что почти каждый через это проходил. Но если говорить об Италии, то это все очень распространено. Вы можете очень часто на улице встретить украинца. Кроме того, много моих знакомых имеют родителей, за которыми ухаживают украинцы. Мы все, так или иначе, касаемся этой проблемы украинцев в нашей стране, — поделился Чиприани.

гнездо горлицы

Важно и то, что украинский кинематограф знакомит зрителя с родными артистами, которые больше задействованы в спектаклях, иногда сериалах. Римма Зюбина известна более как актриса комедийного жанра, а одна из самых выдающихся ролей – Лилия из «Женской интуиции» режиссера Оксаны Байрак. Здесь же актриса открылась в новом амплуа – без шуточных диалогов, с глазами, которые красноречивее слов. Зюбина признается, что считает роль Дарьи лучшей в своей карьере.

— Я вообще считаю, что это лучшая моя роль в кино. В кино у меня 4 работы, я имею в виду полнометражные фильмы для кинотеатров. Все остальное называю телепродуктом. На сегодняшний день я считаю, что это единственный фильм в моей жизни, за который мне не стыдно. Не стыдно ни за себя, ни за партнеров, ни за все компоненты, которые есть – режиссура, операторское искусство, гримеры, костюмы, художники, то есть, все-все-все.

гнездо горлицыпродюсер Владимир Филиппов

К делу актриса подошла ответственно и не ограничилась выученными репликами со сценария на итальянском. Зюбина посещала курсы, так как не хотела испортить впечатления итальянцев об украинских актерах.

— Я понимала, насколько это большая ответственность, потому что я работаю с итальянскими актерами, и, возможно, итальянские актеры больше никогда не будут работать с украинцами. Когда ты знаешь, что по тебе будут судить, то представляешь целую страну, целую актерскую команду своей страны. И, конечно, я понимала, что не буду писать себе на стенах шпаргалки. Я ходила на курсы. Все, что говорили, я все понимала, я знала все эти тексты, я готовилась.

Но вжилась актриса в роль не только на уровне языка, но и внешности. Цельность образа – это то, что заставит зрителя поверить, не создав искусственности либо наигранности. По словам актрисы, ей не пришлось сыграть ничего такого, что бы она лично не пережила.

— Когда я работаю над таким материалом, я погружаюсь в него, проникаю, я о нем думаю. Я думаю, что в кино важно быть честной. Вот эти «верю-не верю», они работают однозначно, потому что на экране ты ничего не скроешь. В театре еще можно спрятаться, а на экране никак. И если бы я была с огромными ресницами и накрашенными бровями и ботоксом в губах, то на какие заработки могла поехать моя Дарина? – говорит Зюбина.

гнездо горлицы

Презентация фильма актерами – это удачный способ привлечь больше аудитории к картине. Мероприятия подобного формата – это всегда живое общение, выходящее за рамки рецензии и материала Википедии. Кроме основных сведений о фильме, можно узнать и то, что в интернете не напишут в фактической сводке. К примеру, писатель Василий Мельник, который ушел из жизни в прошлом году, тоже посещал сьемки фильма. Автору всегда интересно, кто же оживит образ из книги на экране.

— Открою одну интимную тайну. Он (Мельник – ред.) пришел к нам на съемку в Черновцы, был в абсолютном восторге, держал Римму за руки, целовал. Потом пошли в отель, где мы жили, пил с нами кофе, говорил комплименты, а потом сказал: «Только думал, что у Даринки больше грудь будет», — вспоминал забавные моменты Ткаченко.

Для Зюбиной это было неожиданностью, так как писатель говорил ей лично, что нужен только каблук повыше, да и он думал, что Римма будет блондинкой.

гнездо горлицы

В целом, в фильме сохранили много эпизодов из книги, но вот некоторые все-таки не удалось перенести на экран, чтобы не потерять их ценности, не сделать смешными или неправдоподобными.

— Он очень хотел, чтобы мы сняли такой эпизод, когда Дарья думает, рожать или нет, и садится в парке. Он это все показал, только лавочку не показал для этого эпизода. И на эту лавочку прилетает горлица и садится у ног, и Дарина смотрит на горлицу и решает, что она будет рожать. Тарас – он такой вежливый, такой воспитанный, такой интеллигентный, толерантный. Он просто кивал и думал: «Где я возьму дрессированных горлиц?», — шутила Зюбина.

гнездо горлицы

Конечно, тема заработка не является в фильме единственной, а, возможно, и не есть главной. Создатели кинокартины хотели донести тему женской судьбы, участия матери и жены в жизни семьи – уезжает она, потому что семья разрушена, или семья разрушилась от того, что она уехала.

— Дарья – это та, которая прокляла саму себя. Ей не легче, она пошла не простым, а более сложным путем», — подводит итог Тарас Ткаченко.

Создатели картины считают, что уровень поднятых в фильме проблем дает возможность переосмыслить себя, свою историю и дать понятие, что мы из себя представляем и что хотим донести миру. Ведь в украинском кино нет своего героя и характера.

— Кто о нас будет снимать кино? Да никто. Все наши соседи снимают такое – «ніхто, крім нас». Наши соседи о нас такое кино снимают. Вы, наверное, слышали о фильме «Волынь», «Мы из будущего». Это взгляд сытого о бедных, а мы о себе сняли кино, о своих проблемах, может, они не такие кучерявые, как хотелось бы. Мы для нас и о себе. Этот посыл главный. Кино — это отражение души нации, и очень важно такое зеркало иметь. От того, как мы формируемся как нация, мы чувствуем себя как страна, которая действительно нуждается в своем кино. Нет стран в мире, у которых нет своего кинематографа. Мы 25 лет отдавали медиапространство без боя, а теперь приходится его, к сожалению, отвоевывать, — делится Владимир Филлипов.

К слову, сейчас в производстве находится около 30-ти полнометражных украинских фильмов, и через год они все выйдут на большие экраны. Ну, а пока «Гнездо горлицы» объездило всю страну и представило большую премьеру в столице в зале на 1400 мест.