«Шли на работу и боялись, будет ли она». После введения санкций против «РусАла» на НГЗ была блокирована часть работ

НГЗ

С 1 по 3 ноября в Днепро-Бугский морской порт (ДБМП) при НГЗ не пропускали судна с бокситом, а с завода не выпускали кольцовки с глиноземом. Об этом в редакцию «Корабелов.Инфо» сообщили сотрудники предприятия.

— Мы в эти дни шли на работу и боялись, останется ли у нас эта работа, будет ли функционировать завод, или его законсервируют — кажется, была такая угроза, — рассказал нам один из рабочих НГЗ.

Как известно, Украина ввела санкции против Объединенной компании «РусАл». Соответствующее решение закреплено решением СНБОУ от 16 сентября 2016 года и указом Президента Украины №467/2016. Среди запретительных мер: блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств, запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции. Также запрет НБУ на осуществление ряда платежей.

В связи с обеспокоенностью сотрудников НГЗ, редакция «Корабелов.Инфо» просила пресс-службу предприятия пояснить, отразятся ли вышеуказанные санкции на работе завода, а также прокомментировать ситуацию, сложившуюся на нем с 1 по 3 ноября.

«Предприятие работает в прежнем режиме, вопросы были технического характера, и они решены.
Против предприятия санкции не вводились — в списке указан РУСАЛ», — ответили нам в пресс-службе НГЗ.

Напомним: Николаевский глиноземный завод, введенный в эксплуатацию в 1980 году, был в 2000 году включен в технологическую цепочку компании РУСАЛ. НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность, по данным пресс-службы предприятия, составляет 1 600 000 тонн глинозема в год.