Рабочих из Корабельного возили на демонстрации в город на поезде, а затем на 100 автобусах (архивные ФОТО)

Завод "Океан" на первомайской демонстрации. Фото Б. Рыбакова

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Накануне 7 ноября интересно вспомнить, как жители Корабельного ездили в центр города на праздничные демонстрации, но перед этим — небольшое вступление. Итак, Валерий Валецкий вспоминает:

«Уже в мае 1977 года меня избирают заместителем секретаря парткома. Вначале я вёл идеологическую работу и кроме секретаря парткома И.В. Носова был по этому направлению в подчинении секретарю райкома партии Токаревой Галине Николаевне.

Это был очень интересный и своеобразный человек. Галина Николаевна очень ответственно подходила  ко всему, что относилось к сфере идеологии, много работала и переживала за дело. Но всё это было, на взгляд многих людей в районе, как-то очень чрезмерно.

Особенно в таких вопросах как наглядная агитация, политическая учёба коммунистов и комсомольцев, антирелигиозная пропаганда. Требования Г.Н. Токаревой мало соотносились с реальной ситуацией в парторганизациях. И это не только у нас в районе, а в целом по всей стране. Каким словом, как не чистым формализмом можно назвать партийную учёбу или так называемый «Ленинский зачёт» в комсомоле, или учёбу в университете марксизма-ленинизма? О какой политической учёбе рабочего-коммуниста могла идти речь? В лучшем случае он добросовестно переписывал передовицу «Правды» и, сбиваясь, озвучивал её на политзанятиях своим скучающим товарищам. Зачем и кому это нужно было в век телевидения и обязательной подписки на партийные и комсомольские издания?

ideologicheskiy-otdel-korabelnogo-r

Идеологический отдел Корабельного райкома партии

А огромные транспаранты на крышах домов и вдоль улиц? Кто, кроме партийных работников обращал на них внимание? А чего стоили праздничные демонстрации?

3Руководители Корабельного района на первомайской демонстрации 1986 г.
Слева направо: Устинов В.К. — гл. инженер НГЗ, Калинин В.С. — председатель
Корабельного райсовета, Мешин В.В. — директор НГЗ, Дерило А.С. — руководитель
райфинотдела, Чередниченко А.В. — зав. отделом райкома партии,
Никольский Н.В. — секретарь парткома НГЗ, Валецкий В.Н. — второй секретарь
райкома партии, Дьяченко Н.И. — зав. отделом райисполкома,
Кирилова З.П. — зав. отделом райкома партии, Порошина Н.И. — секретарь
райисполкома, Чайка В.Д. — зам. председателя райисполкома

Дело доходило до того, что надо было материально заинтересовывать тех, кому было поручено катить эмблемы завода и района и нести транспаранты и флаги. Смотрелось это затем на демонстрации красочно, но мало кто знает, сколько за всем этим нервов и стрессов, не говоря уже о затратах на материалы и изготовление всей праздничной атрибутики.

Я думаю, тут уместно будет рассказать, как проходили для жителей Корабельного района первомайские и ноябрьские праздничные демонстрации.

Главной проблемой было привезти людей с района в центр Николаева.

Вначале для этого использовался поезд. Люди весело загружались в вагоны, и самым уважаемым человеком здесь был предцехкома с выпивкой и немудрёной закуской. А тематические машины, эмблемы, транспаранты и знамёна отправлялись в город заранее.

Праздничная толпа сгружалась на старом железнодорожном вокзале, неохотно разбирала флаги и транспаранты и километра три под звуки духового оркестра двигалась к улице Советской, а затем уже по ней на Адмиральскую и мимо праздничной трибуны, из которой неслись здравицы и поздравления.

1Завод «Океан» на первомайской демонстрации 

05

Затем — на железнодорожный вокзал и домой.

Несколько раз поезд выбивался по каким-то неведомым нам причинам из графика, и мы вынуждены были почти бегом выходить в чётко назначенное время на Советскую.

Поэтому решили возить людей автобусами. Заказывали сто машин. Все улицы перекрывались ГАИ и их помощниками. Я был одним из главных руководителей этой колонны и седины мне это добавляло.

4Руководители Корабельного района на праздничной демонстрации

demonstraciya4

persha-demonstraciya_ok

demonstraciya3

demonstraciya

Но, хочу повторить, что для людей и, особенно детей, это были настоящие праздники, о которых многие вспоминают с теплотой.

Надо сказать, что заслуга в этом во многом принадлежит идеологическим работникам города, в том числе и Г.И. Токаревой, мало кто знал, какими силами готовились эти праздники, но их ждали с нетерпением.

В то же время очень немало проводилось нужных, интересных, запоминающихся мероприятий – вечеров, смотров художественной самодеятельности, митингов, особенно связанных с освобождением Николаева, Днём Победы.

Во всё это Галина Николаевна вкладывала душу. Один только литературно-музыкальный салон в Доме культуры завода чего стоит»…

«Мы увидели себя в книге Валецкого, и она расшевелила нашу
память». Пенсионерка из Корабельного — о минувших годах района

В музее завода «Океан» журналисты «Корабелов.Инфо» нашли фотографии тех времен, когда еще не существовало Корабельного района, и праздничные демонстрации проходили по улице Ленина (позже — пр. Октябрьский, а сейчас — пр. Богоявленский) города Жовтневого:

img_1941колонна проходит по ул. Ленина (ныне — пр. Богоявленский возле ДК «Корабельный»)

img_1944
ныне — пересечение пр. Богоявленского с улицей Янтарной (магазин «Кооператор»)

img_1952

img_1943

img_1942

img_1940митинг на Торговой площади (бывшей площади Ленина)

img_1954

 img_1951

img_1953

img_1955