«Жовтневого уже нет». Становление Корабельного района и пивзавода «Янтарь» (70-е годы)

пр. Корабелов 70-е годы

 

Напомним: в 2016 году вышла в свет книга
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Сегодня мы публикуем отрывок из главы 

«Уже в Корабельном районе»:

«В конце 1973 года произошло очень важное событие в жизни нашего Жовтневого.

Мы после заводской комсомольской конференции готовились принять участие в конференции Жовтневой районной комсомольской организации, в состав которой входили.

Наших активистов уже предварительно расписали для рекомендации по избранию в состав райкома комсомола, как вдруг всему этому дали отбой, и мы узнали, что г. Жовтневого уже нет, а есть Корабельный район г. Николаева. Все, конечно, обрадовались, став в одночасье николаевцами.

Наш актив, человек тридцать, пригласили на городскую комсомольскую конференцию, и первый секретарь горкома партии Шорин Эруард Алексеевич представил нас там, а все делегаты тепло приветствовали.

Сразу же вначале 1974 года начали формироваться районные партийные, советские, комсомольские и другие органы.

Первым секретарём райкома партии избрали Поповича Юрия Васильевича,  до этого первого секретаря обкома комсомола; председателем райисполкома — Белого Виктора Александровича, а первым секретарём райкома комсомола — Сургая Николая.

Вместо него в марте 1974 года меня избрали секретарём комитета комсомола завода, а заместителями у меня стали Дробот Володя и Высочина Вера.

Первый год нового Корабельного района кроме становления всех необходимых району структур власти был наполнен и другими важными событиями. В самом конце 1973 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию новый пивзавод «Янтарь», директором которого был Кравцов Владимир Александрович.

В это время спрос населения на пиво, особенно в южных регионах, намного превосходил возможности его производства.

Поэтому в Минпищепроме СССР в 1971 году было принято решение о строительстве пивзавода в Николаеве мощностью в 7,2 млн. дал (1 дал = 10 литров) жигулёвского в год.

Впервые в стране на пивзаводе была установлена импортная чешская технологическая линия, но, к сожалению, чехи поставили не самое лучшее оборудование, у них уже были линии значительно более высокого класса. Плохо работали дробилки мокрого дробления и машины розлива в бутылки. Пришлось менять некоторое оборудование, а также устранять многочисленные недоделки после строителей и монтажников, поэтому освоение мощностей затягивалось, очень не хватало специалистов.  Пришлось приглашать их из других городов. Среди них Г. Борисова, Р. Крутий, Т. Ханчук, А. Овсейчук, В. Елманов, Н. Бибяев, А. Хомяк. Приехали на завод и молодые специалисты, вчерашние студенты: Л. Ухань, Н. Ленская, Л. Марковская, Р. Миронова, М. Матвеева, И. Кикляк и другие, которым только предстояло освоить производство и в будущем заменить старших по возрасту.

К июлю 1975 года завод вышел на проектную мощность – 636 тыс. дал. Значительно расширилась зона поставок пива. Кроме нашей области в неё входили Херсонская, Одесская, Винницкая и Киевская. Качество пива было отличное, и ёмкости типа «Прохлада» окружали толпы жаждущих мужиков.

pivko-3 yntarn-5

Пивные бары с красивыми разливными колонками на несколько сортов пива, фирменной посудой и специальными пивными закусками – всё это еще впереди.

Тем не менее, утверждаю, что и те времена, выстояв полчаса в очереди под солнцем, единственное жигулёвское и горка жирной солёной кильки казались вершиной блаженства…»

Напомним, мы писали: «Если надо будет — будем выпускать даже манную кашу в шоколаде». Из истории пивзавода «Янтарь»