Веселые сражения и ударные вахты… Как комсомольцы строили рудовозы на заводе «Океан» (ФОТО)


Мы продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Сегодняшний рассказ — о былых славных достижениях Николаевского судостроительного
завода «Океан» в 70-е годы ХХ века и о жизни комсомольской организации завода в тот период.

«Мы были полны желаний и надежд»

Можно много спорить, по разному относиться к тем идеалам и убеждениям, которыми руководствовалась молодежь того времени, но речь не об этом. Мы представляем нашим читателям взгляд на ту эпоху глазами очевидца, жителя Корабельного района Валерия Валецкого:

«Для коллектива завода это был особо ответственный период – начало создания крупнейших в стране рудовозов водоизмещением 62,5 тысяч тонн. Причём строительство головного судна, названного вначале «Причерноморье» велось параллельно с серьёзным техническим перевооружением завода, а точнее строительством комплекса «Море» для крупнотоннажного судостроения по самой современной технологической схеме.

5 февраля 1971 года газорезчики бригады Р.Ф. Загурского порезали первый лист металла рудовоза, а к 23 февраля бригады судосборщиков В.Ф. Сичкарюка и П.Я. Хизниченко приступили к сборке первой секции судна, которому суждено было получить новое славное имя – «Зоя Космодемьянская».

А было это так. Приближалось тридцатилетие гибели героини-комсомолки, ставшей символом несгибаемости, мужества и любви к Родине. В Латвийском пароходстве заканчивал последний рейс старенький пароход, носящий имя Зои. Пионеры 384 Московской школы, в которой она училась, решили начать сбор металлолома для нового судна с именем героини-партизанки на борту. Эту инициативу поддержал ЦК ВЛКСМ. По его просьбе Министерство морского флота СССР присвоило имя Зои Космодемьянской головному рудовозу.

И 22 октября 1971 года в строящемся новом доке была произведена торжественная  закладка первой секции рудовоза «Зоя Космодемьянская». Это было незабываемое событие в жизни коллектива завода, молодёжи Николаева, многочисленных гостей.

При Московском горкоме комсомола был создан  штаб строительства судна. Комсомольский штаб в количестве 23 человек был организован и на заводе. Возглавлял его Николай Сургай, тоже выпускник НКИ, но 1970 года.

Две главные задачи стояли перед штабом – оказывать всяческое содействие строительству рудовоза и вести конкретную военно-патриотическую работу среди молодёжи завода и города.

Связь с комсомольскими организациями заводов-поставщиков, рейды-проверки на строительство судна, освещение его в заводской многотиражке «За доблестный труд» и в выпусках радиовещания, в областной и республиканской молодёжной прессе, выпуски «Комсомольского прожектора» и «Молний», комсомольские субботники, молодёжные трудовые десанты, связь с земляками героев-комсомольцев – вот далеко не полный перечень работы комитета комсомола  и его штаба по  строительству рудовозов.

30 декабря 1972 года наступил долгожданный день – первая  встреча «Зои Космодемьянской» с бугской волной. Судно на глазах у тысяч людей было выведено из уникального сооружения – сухого дока, начинавшего свою жизнь именно с этого момента.

После вывода из дока сотни заводчан напряженно трудились на достройке рудовоза. Со всех концов страны комсомольцы и молодёжь следили за его созданием и помогали, чем могли.

В январе 1973 года я перешёл на работу на завод старшим инженером-технологом в отдел главного технолога и по рекомендации парткома и комитета комсомола возглавил комсомольский штаб вместо Н.Я. Сургая, который был избран секретарём комитета комсомола завода.

Старался сохранить то интересное, что было в его работе, и вместе с членами штаба икали новые формы.

zoya-kosmedemyanskaya-zakladka-sudna-v

Долго ещё будут помнить на заводе трудовой десант 150 молодых судостроителей страны, съехавшихся на наш завод и особенно приезд к выходу в море матери двух Героев Советского Союза – Любови Тимофеевны Космодемьянской.

Разве можно забыть какая воцарилась тишина на многотысячном митинге 27 сентября 1973 года, когда к микрофону подошла седая мать героев.

Многие со слезами на глазах, затаив дыхание слушали её слова о Зое:

«Она любила жизнь, но смело пошла на смерть ради любимой Родины. Дорожите, товарищи, всем тем, что мы имеем. Трудитесь и учитесь, чтобы никогда не повторились ужасы войны, которая отняла жизнь миллионов людей и моих Зою и Шуру…»

7-kopiya

zoya

Вскоре было принято решение о присвоении всей серии рудовозов имён героев-комсомольцев: русского Александра Матросова, украинца – нашего земляка Парфентия Гречаного, казаха Изгутты Айтыкова, молдаванина Иона Солтыса и армянина Унана Аветисяна.

stroitelstvo-sudna-boris-butoma

okean-1976g-d-do

Главное, что осталось в моей памяти и, я уверен, в памяти сотен и тысяч заводчан и жителей города – это встречи с родственниками и близкими героев-комсомольцев, посланцами тех городов и сёл, где они росли  и где сделали свой последний шаг в вечность, с пионерами дружин и школ, носящих их имена, с воинами рот и батальонов, в списках которых они остались навсегда.

А ведь кроме рудовозов имена Героев прославленных наших полководцев носят, построенные на заводе траулера, а затем и супертраулера.

Особенным для заводчан и для жителей района стал день 26 марта 1974 года, когда перед отправкой на ходовые испытания траулера, носящего имя местного рыбака, проводника легендарного десанта под командованием Константина Ольшанского Андрея Андреева, поднялись на борт оставшиеся в живых десантники: Н.А. Гребенюк, Н.Я. Медведев, Ю.Е. Лисицын, М.К. Хакимов, Н.М. Щербаков, Е.М. Павлов.

Но не только этим была наполнена жизнь комсомольской организации завода. Вот наиболее, на мой взгляд, интересные её странички:

— весёлые сражения команд КВН цехов и отделов в честь 50-летия присвоения комсомолу имени В.И. Ленина, победу в которых одержала команда цеха № 5;

— научные конференции молодых специалистов завода;

— заседание заводского молодёжного клуба «Факел» в Доме культуры с обязательной страничкой — посвящением в рабочий класс молодых океановцев;

— победы заводской команды, возглавляемой Сашей Гуком, два раза в городском конкурсе «А ну-ка, корабелы». Причём финалы проходили на «территории противника» — во Дворце культуры Черноморского судостроительного завода;

— конкурсы профессионального мастерства. Победителем городского конкурса молодых электросварщиков стал Старунь Николай из цеха № 2, он же занял второе место в республиканском конкурсе, проходившем у нас на заводе;

— праздники на водной станции завода, посвященные Дню молодёжи, Дню ВМФ и Трудовой славы судостроителей с обязательным появлением владыки морей – Нептуном;

— ударные корчагинские вахты на строящихся судах с зачислением героев-комсомольцев в состав бригад;

— концерты победителей конкурсов молодёжной политической песни;

— поездка комсомольцев завода Кошевого Виктора, Охотского Владимира, Цыбрия Бориса, Лугового Виталия, Бурдыги Андрея, Городецкого Николая в г. Москву для фотографирования у Знамени Победы;

— обмен комсомольских билетов;

— торжественные пленумы обкома комсомола в с. Крымка, Первомайского района на родине героев «Партизанской искры».

06обмен комсомольских билетов

И многое, многое другое, что вместили в себя годы комсомольской молодости.

С использованием фото из музея завода «Океан»