Депутаты «Оппоблока» сорвали сессию горсовета, не захотев голосовать за отказ в размещении новых «будок»


На рассмотрение городского совета сегодня, 29 сентября, было вынесено более 80 проектов решений, но депутаты не приняли и 10.

А рубежом заседания стал проект решения городского совета «Об отказе в заключении договора об установлении личного срочного сервитута для размещения временных сооружений (групп временных сооружений) для осуществления предпринимательской деятельности на территории города Николаева», согласно которому исполнительная власть планировала отказать 74 заявителям в размещении временных сооружений (групп временных сооружений) для осуществления предпринимательской деятельности.

Депутаты городского совета поначалу бурно обсуждали этот проект, а когда дошла очередь до голосования, то часть депутатов вытянули карточки для голосования из системы. Городской голова Александр Сенкевич закрыл пленарное заседание. Но обо всем по порядку.

Данный вопрос представляла начальник управления градостроительства и архитектуры Анна Палеха.

— Предлагаемый проект решения городского совета выносится на рассмотрение сессии согласно утвержденному в 2014 году Порядку размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города Николаева. В предложенном проекте решения выносится вопрос об отказе субъектам предпринимательской деятельности в размещении временных стационарных сооружений на территории города Николаева. Проект рассматривался на профильной комиссии, по результатам обсуждения окончательного решения комиссия не приняла. Согласно утвержденному порядку  вопрос вынесен на рассмотрение сессии городского совета, — сказала она.

Александр Сенкевич попросил голосовать, но тут депутат Владислав Ентин вынес проект решения городского совета «О временном запрете демонтажа временных сооружений и рекламных средств», в котором говорится о приостановлении решения исполкома городского совета о демонтаже временных сооружений и рекламных средств, которое было принято в 2016 году.

Мэр отметил, что повестка дня сессии утверждена и спросил у депутат Ентина, не хочет ли он заявить о конфликте интересов  по поводу своего проекта решения. Депутат заявил, что не хочет.

Депутат Андрей Яковлев предложил вернуть проект решения городского совета в управление градостроительства и архитектуры до утверждения исполкомом городского совета комплексной схемы размещения временных сооружений.

Анна Палеха объяснила, что проект решения об отказе подготовлен на основании действующей градостроительной документации, комплексная схема будет разрабатываться тоже на основании этой документации, поэтому одно другому не мешает.

Андрей Яковлев потребовал указать дату, когда же горожане увидят комплексную схему размещения временных сооружений.

— Для создания комплексной схемы размещения временных сооружений необходимо вначале разработать порядок по предоставлению мест для размещения малых архитектурных форм. Дополнительно необходимо обеспечить подготовку технического задания на разработку комплексной схемы и соответственно поставить задачи, чтобы эта комплексная схема была рабочей. 2 года назад разрабатывалась комплексная схема, которая сейчас лежит в архитектуре и не используется, потому что не была проведена инвентаризация существующих объектов. Сейчас как раз решается вопрос инвентаризации с нанесением данных на градостроительный кадастр, на основании этих данных формируется техническое задание, на основании которого и будет разработана схема,  — сказала Анна Палеха.

Александр Сенкевич попросил депутатов обратить внимание на то, что в вопросе отказа в заключении договора об установлении личного срочного сервитута для размещения временных сооружений ничего не говорится о схеме.

— Подали люди заявления на получение сервитутов, как это связано со схемой комплексного размещения  временных сооружений. Давайте действовать в рамках действующего законодательства! — призвал мэр.

Мэр поставил вопрос на голосование, но на экранах, установленных в сессионном зале появилась информация о том, что сессия неполномочная.

Я понял, что одна фракция решила немножко поиграть, — сказал Александр Сенкевич и начал перечислять имена тех депутатов, которые вместо того, чтобы голосовать, вытянули свои карточки из системы голосования.

Мэр объявил, что пленарное заседание закрыто, — сообщили в городском совете.