«Такого еще не было!» Житель Корабельного вызвал полицию, чтобы не дать врачу выйти из семейной амбулатории (ВИДЕО)

Мужчина вызвал полицию к семейной амбулатории

29 августа в редакцию «Корабелов.Инфо» обратился житель Корабельного района Николаева Игорь, отец двоих детей, которым перед началом учебного года (после прохождения всех докторов) нужен был «вердикт» участкового педиатра — его осмотр и печать на медицинской справке, являющейся допуском для посещения каждым ребенком учебного заведения.

Однако тем, кто пришел за печатью на справке в последние дни лета, оказалось непросто быстро достичь желаемого.

Так, Игорь рассказал о ситуации со своими детьми, посетившими семейную амбулаторию №2, расположенную по ул. Металлургов:

— Медкомиссию мы прошли давно, осталось поставить штамп педиатра. Старшая дочь Анастасия с младшей пришли в амбулаторию часикам к семи утра и заняли очередь. Ситуация такова, что врач-педиатр Екатерина Поливода очень часто не находится на своем рабочем месте. То она пришла, то ушла, то знакомых пропускает, вызывает через медсестру знакомых… Всё подводится к тому, чтобы люди покупали справки, а не стояли в очередях. Все уже надоело и достало, и нет сил больше молчать.

 

В понедельник, 29 августа, произошла такая ситуация: в 10:00 педиатр вышла из кабинета и сказала: «Меня не будет примерно в течение часа (как мы поняли, в каком-то детском саду вроде бы инфекцию обнаружили, и она туда пошла), но прием закончу ровно в 12:00…

 

В 12:00 я вызвал полицию и не выпускал врача из амбулатории. Пока приехала полиция и мы давали показания, Поливода ушла через «черный ход»…

 

Анастасия, старшая дочь Игоря, добавила:

— Пока стоишь в очереди, там постоянные крики, расследования (люди не пускают тех, кто пытается пройти без очереди) и, как итог, родители частенько срываются на своих не менее уставших детей. А во время самого приема доктор тратит минимум минут 15 на мобильные разговоры и общение с медсестрой, на обсуждение бытовых вопросов. У кого какая собачка, кто что купил, куда пойти…

 

Люди с 6-ти – 7-ми утра занимают очередь к врачу возле семейной амбулатории. А те, кто приходит позже, уже понимают, что им придется прийти еще раз (и в более раннее время).

 

Ситуация, которая разозлила людей, это когда она, выходя из своего кабинета за 20-30 минут до окончания своего приема с такой… улыбкой говорит: «Ну что, вы видите, скоро двенадцать, и ровно в двенадцать я закрываюсь». И так на каждом приеме. Я приходила еще в пятницу получить эту печать. Мы все считали минуты, и у меня эта минута была, но она развернулась, закрыла дверь и ушла…

 

Заведующая семейной амбулаторией №2 Наталья Шарова разъяснила для «Корабелов.Инфо» вышеописанную ситуацию, возникшую 29 августа:

— Всё лето не было никаких проблем, чтобы практически без очереди пройти осмотр педиатра. Это можно было делать с конца весны, все об этом знают. Но ведь многие тянут до последнего момента, и, естественно, образуются большие очереди. Доктор просто физически не в состоянии принять в один день всех желающих. Это людям так кажется: зашел, печать поставил, и всё. Но доктор должен проверить состояние ребенка, все документы, ведь она отвечает потом за свою подпись и печать. По нормативам на прием одного человека выделяется 15 минут!

 

29 августа произошло стечение обстоятельств: педиатр должна была идти в 106-ой детсад для осмотра детей, так как накануне родители одного ребенка, посещающего садик, обратились со своими проблемами в инфекционную больницу. Это не значит, что детсад виноват. Может, на выходных ребенок что-то съел не то, и у него возникли признаки гастроэнтероколита. Но педиатр всё равно обязана была осмотреть всех 14 детей, контактирующих в группе с заболевшим ребенком. И когда ей было идти в садик, как не до 12-ти часов? Потом бы дети поели и спать легли.

 

Доктора Поливоды не было примерно полчаса, затем она продолжила прием в амбулатории, а в 12:00 ее уже ждала служебная машина для обслуживания вызовов на дом, ей еще предстояло посетить 10 деток по вызовам. Тем более, что перед уходом она спросила, есть ли в очереди больные дети (их бы, конечно, она приняла). А тех, кто стоял за справками, даже если бы она не отлучалась никуда, то всё равно физически бы не успела всех принять.

 

Я всё объяснила приехавшей полиции. Это настолько некрасиво было со стороны вызвавшего их мужчины! Отнял у всех рабочее время, поднял скандал…

 

Главный врач коммунального учреждения «ЦПМСП №7», в состав которого входят семейные амбулатории Корабельного района, Елена Власова добавила:

— Такого еще не было! Такого унижения медработников, такого неадекватного поведения посетителей я еще не видела. Наши педиатры (а их, вместо положенных по количеству населения 12-ти человек, у нас только пятеро на все амбулатории) принимают в день по 100 – 120 человек, мы уже и семейных врачей им в помощь подключаем (их у нас тоже только 70% от необходимого количества). Но не могут ведь доктора превысить обычные физические возможности и принять в один день всех, кто мог бы в течение всего лета прийти за справкой. Есть ведь еще и больные детки.

 

Для визита в детский сад мы не могли из другой амбулатории педиатра послать – там еще больше нагрузка на врачей (семейная амбулатория №1 обслуживает 10 тысяч населения, №2 – 9 тысяч, №3 – 18 тысяч, №4 – 17 тысяч человек). В семейной амбулатории по ул. Металлургов работает 2 педиатра: один – до обеда, другой – после обеда.

 

Кстати, ни один Центр первичной медпомощи, кроме нашего, в городе не занимается осмотром школьников – это делают в дошкольно-школьных отделениях в детских поликлиниках (как и женские поликлиники  в других районах оставили, кроме Корабельного) – то есть на втором уровне медицины. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но всё упирается в нехватку кадров…

 

Стоит отметить, что сегодня, 31 августа, история с возмущенным отцом двоих детей Игорем нашла свое продолжение. Так,  Елена Власова рассказала:

— Сегодня в 10:20 Игорь Мураненко пришел в амбулаторию уже одетый в полицейскую форму, зашел в кабинет врача, выхватил журнал. Говорит: «Я теперь — общественность, и поставлю на контроль каждого больного, которого вы примете, и встретимся с вами сначала в прокуратуре, а потом в суде»…

Наталия Шарова подтвердила эту информацию:

— Господин Мураненко снова явился в кабинет к педиатру Поливоде. Когда я вошла в ее кабинет, он сообщил, что встретится со мной в суде и прокуратуре, и будет следить за нашей работой. «Это игра для двоих», — сказал он.

Проблемы с медиками в Корабельном
готова решать главврач ЦПМСП №7 Власова

— Врач-педиатр деморализована, — отмечает Елена Власова. — Она не знает, что ей дальше делать. По нормативам Министерства здравоохранения она за три часа приема 12 человек должна принять (по  15 минут на одного посетителя). Вчера — позавчера она приняла по 50 — 60 человек. Она свои силы и знания вкладывает в то, чтобы посмотреть больных и здоровых детей.

 

Я главврач, и не знаю что мне делать. Также сообщать в полицию о данном факте? Ведь он не имеет права трогать медицинские документы. Складывается впечатление, что он человек неуравновешенный. Угрожать нам прокуратурой… Так мы дойдем до того, что люди будут приходить в медицинский кабинет с пистолетами?..

 

Игорь так пояснил редакции «Корабелов.Инфо» свои действия:

— Это моя гражданская позиция. Могу посидеть под кабинетом и посчитать, сколько на самом деле людей доктор принимает (а то они какие-то странные цифры озвучивают). Я не собираюсь молчать, когда нарушают права людей.

 

Напомним, мы писали о другой ситуации, возникшей в кабинете врача-педиатра Поливоды:

«Неудачная шутка» медсестры возмутила жительницу Корабельного