Ликбез: в троллейбусе можно узнать полсотни интересных фактов о Николаеве (ВИДЕО)


В Николаеве борются с исторической безграмотностью в городском электротранспорте. С этой целью из динамиков троллейбусов транслируется звукозапись с интересными фактами из прошлого, которое не застали современные николаевцы.

Так, все те, кто выбрал просторный троллейбус вместо тесной маршрутки, может пополнить свой кругозор данными краеведческого характера, которые не будет стыдно рассказать в шумной компании или за столом вместо привычного анекдота. Всего 52 факта о Николаеве, многие из которых заставляют гордиться!

Отметим, что идея собрать воедино все сведения о родном городе принадлежит краеведам форума «Скамейка» и сайта «Николаевский Базаръ». Проект нашел поддержку у николаевских музейщиков и астрономов, и волею городского управления культуры был реализован на маршрутах николаевского электротранспорта.

За время поездки «кирпичем» от конечной до конечной NikLife узнал, что:

1. Николаевская астрономическая обсерватория находится в центре города на высоте 52 метра над уровнем моря. Это наивысшая точка города.

2. Столетие Николаева отмечалось в 1890-м году.

3. В 1964-м году исполком Николаевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение об учреждении памятной медали «Родившемуся в Николаеве».

4. Регулярно день города стали проводить с 1982-го года.

5. Первым судном, построенным на заводе «Океан», была несамоходная баржа.

6. Броненосец «Потемкин» строился на николаевских заводах «Наваль» и «Руссуд», а достраивался в Севастополе.

7. Первая николаевская газета, которая назвалась «Николаевский вестник», вышла в 1865-м году.

8. Первый каменный тротуар в Николаеве проложен в 1818-м году.

9. При адмирале Грейге Николаев был огорожен каменной стеной, общая длина которой составляла 1457 саженей (чуть более трех километров).

10. Самый длинный проспект в Николаеве – проспект Октябрьский. Его протяженность более 15 километров.

11. Первые 45 лет существования города Николаева его улицы не имели названий и получили их лишь в 1835 году.

12. Первый Варваровский мост был построен в Николаеве в 1855 году в период Крымской войны. Он был деревянным, наплавным и прослужил 109 лет.

рПокойный мэр Чайка тоже проводил ликбез в электротранспорте.
В городе был читающий троллейбус с настоящими книгами!

13. Абсолютно все авианесущие корабли Советского Союза построены в Николаеве.

14. Корабельный район Николаева создан в 1974 году после присоединения города Жовтневое и является самым молодым районом города.

15. Полуостров Аляуды в Николаеве назван в честь потомков итальянского купца Луиджи Алиауди, хутор которых располагался на этих землях в ХІХ веке.

16. Микрорайон Ракетное урочище в Николаеве получил свое название от находившегося здесь завода, выпускавшего боевые и сигнальные ракеты для нужд армии.

17. Движение электрического трамвая в Николаеве началось 21 декабря 1914 года.

18. Первый троллейбус в Николаеве пущен 29 октября 1967 года по линии Железнодорожный вокзал – троллейбусный парк.

19. Николаевская астрономическая обсерватория основана в 1821 году.

20. В течении 18 лет Николаевом и Черноморским флотом руководил знаменитый первооткрыватель Антарктиды — адмирал М.П. Лазарев.

21. Природный газ проведен в Николаев в 1963 году.

22. Штаб Черноморского флота на протяжении 100 лет размещался в Николаеве.

23. Первый театр в Николаеве открыт 175 лет назад на улице Московской.

24. Здание николаевской обсерватории ориентировано строго в направлениях сторон света, а главный фасад направлен точно на север.

25. Знаменитый художник-маринист И.К. Айвазовский дважды устраивал свои выставки в Николаеве.

вЭкс-мэр Гранатуров тоже боролся с безграмотностью,
но своим способом — рассказывал анекдоты

26. В 1802 году была создана Николаевская губерния с центром в Николаеве, которая просуществовала всего один год.

27. Часть съемок детского фильма режиссера Георгия Данелия «Совсем пропащий», по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», проводилась в Николаеве в 1969 году в районе речного вокзала.

28. Нулевой стапель на Черноморском Судостроительном заводе был самый большой в Европе, а над ним работают два крана грузоподъемностью 900 тонн каждый.

29. Первый построенный в Николаеве корабль, фрегат «Святой Николай», прослужил всего 11 лет, после чего был продан в Неаполе за 11,5 тыс. дукатов.

30. Первым официальным руководителем Николаева в 1795 году стал градоначальник — коллежский асессор Воронковский, а первым комендантом города – полковник Вяземский.

31. За 225 лет существования Николаева количество его жителей увеличилось почти в 3,5 тыс. раз, то есть приблизительно на 2,2 тыс. человек ежегодно.

32. Константиновская батарея – искусственный остров Николаева, насыпанный как фортификационное сооружение, на котором так и не прозвучало ни одного оборонительного выстрела.

33. Первое знакомство николаевцев с синематографом состоялось в 1896 году.

34. В начале ХХ века на месте междугороднего автовокзала располагалась городская свалка.

35. Первый герб Николаева был утвержден 7 октября 1803 года. За всю историю города герб изменялся три раза.

36. Первый строитель и гражданин Николаева М.Л. Фалеев состоял в купеческом сословии, несмотря на то, что его награды и положение давали право на дворянство.

37. Для постройки первого корабля, фрегата «Святой Николай», было затрачено 218 тыс. рублей серебром.

38. Первая народная школа была открыта в Николаеве 8 января 1863 года.

ыНынешний мэр пока еще ничем не отличился в городском транспорте,
кроме как мобильным приложением для отслеживания его движения

39. Первый телефонный звонок в Николаеве прозвенел 1 января 1890 года.

40. На заре своего становления завод «Зоря» (концерн «Зоря-Машпроект») выпускал панцирные сетки для кроватей.

41. В 1924 году город Николаев предлагали переименовать в Верноленинск.

42. В Николаеве никогда не переименовывались улицы Артиллерийская, Севастопольская, Набережная, Инженерная и Малая Морская.

43. Чаще всего переименовывали улицу Наваринскую. Всего пять раз.

44. Цифры «283» на башне танка Т-34, стоящего на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской означают день освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков – 28 марта 1944 года.

45. 18 апреля 1902 года в Николаеве родился Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, более известный как 7-й Любавический ребе, один из виднейших еврейских деятелей XX века.

46. Памятник матросу Игнатию Шевченко у Строительного колледжа (бывших казарм флотского экипажа), открытый в 1874 г., был первым памятником нижнему чину во всей России.

47. Николаевская яхта «Икар» была первой яхтой в Советском Союзе, команда которой совершила кругосветное плавание, обогнув мыс Горн.

48. До завоевания турецкой крепости Гаджи-Бей, основатель Одессы Иосиф де Рибас проживал в Николаеве. Его дом находился на пересечении улиц Никольской и Наваринской.

49. Первый дом на «Сухом Фонтане» был заложен 3 июля 1926 года, положив начало основанию нового района города.

р

50. На несколько минут старый железнодорожный вокзал Николаева превратился в Одесский вокзал. Произошло это в сериале «Ликвидация», в кадрах прощания Леонида Утесова с Одессой.

51. Конфигурация надземной части здания Николаевской обсерватории имеет вид усёченной пирамиды

52. Все парусные корабли Черноморского флота, разгромившие турецкий флот в Синопском сражении 1853 года, были построены в Николаеве.

Учитывая последние тенденции в жизни города, в частности переименования улиц и демонтаж коммунистических памятников, в списке интересных фактов обязательно должны появиться новые.