«Мы были полны желаний и надежд» (отрывок из книги «Единственный Корабельный»)

пр. Корабелов, 70-е годы (фото из музея з-да "Океан")

Напомним: в 2016 году вышла в свет книга
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Мы продолжаем публиковать отрывки из этого замечательного произведения. Один из них описывает, как выпускники НКИ 1971-го года (Валерий Валецкий и Юрий Жуков), решив связать свою судьбу с солнечным Николаевом, отправились посмотреть на место своей будущей работы — судостроительный завод «Океан»:

«…Короче говоря, пришли мы на пригородный автовокзал, возле центрального рынка, сели в автобус «Николаев – Октябрьское» и поехали. Дорога от района ЮТЗ до Октябрьского была тогда совсем не такой, как сейчас, а намного хуже, и моста через железнодорожные пути не было, а был обычный переезд.

 

Когда заехали в Октябрьское, настроение резко упало. Село селом. Собственно говоря, именно эта часть, за исключением круга со шпилем, за эти 45 лет практически не изменилась, хотя и воспринимаем её совсем по-другому. А тогда почти что до бывшего Дома культуры завода «Океан» слева и справа тянулись ничем не примечательные домишки.

 

Затем картина начала меняться. Появились пятиэтажки, строящиеся дома. Повернули с улицы Ленина (позже был переименован в проспект Октябрьский, сейчас – пр. Богоявленский – прим.ред.) на улицу Заводскую (была переименована в улицу Артёма, сейчас – ул. Океановская – прим.ред.), и перед нами открылась красивая панорама завода «Океан» с огромными строящимися корпусами для крупнотоннажного судостроения.

 

Настроение сразу же улучшилось. Мы понимали, что здесь нам найдётся дело, мы нужны и всё зависит только от нас. Мы были полны желаний и надежд…»

 

Напомним: книгу Валерия Валецкого «Единственный Корабельный» можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12).