Неудавшийся военный госпереворот в Турции: задержаны более 1500 человек (хроника событий)


В Турции задержаны почти полторы тысячи военных. Об этом заявил спикер турецкого парламента Кахраман. По его данным, задержали 1374 человека, которые участвовали в неудачной попытке переворота. Некотрорые СМИ сообщают, что количество задержанных путчистов превышает 1500.

Сегодня парламент Турции собрался на экстренное собрание после того, как ночью провалилась попытка военного переворота. Кроме того, во время вчерашних беспорядков в парламенте произошел взрыв, в результате которого пострадали 12 человек.

Вчера ночью военные предприняли попытку переворота в Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который находился за пределами страны, в режиме видеоконференции призвал сторонников выходить на улицы и бороться с мятежниками. На его призыв откликнулись тысячи жителей Турции, которые митинговали на улицах и площадях. Были стычки на улицах. По предварительным данным, в результате ночных событий в Турции погибли 60 человек и около 100 получили ранения. В частности, был убит соратник Эрдогана и его 16-летний сын. Были взрывы, перестрелка, захваты зданий…

Эрдоган вернулся в страну и призвал граждан, верных правительству, не уходить с улиц. Мятежников он назвал предателями Родины, а также пообещал, что они заплатят высокую цену. После провала переворота в Турции начались массовые аресты. Своих постов лишились пять генералов и 29 полковников.

249889

Хроника событий:

Поздним вечером 15 июля в Турции была совершена попытка смены власти группой военных. Однако утром 16 июля Анкара заявила о подавлении мятежа. Вкратце – о ночных событиях в Турции.

Первые сообщения о перевороте

Около 23.00 мск появились сообщения о военных на улицах Стамбула и Анкары, а также об истребителях и военных вертолетах в турецкой столице. Вскоре после этого премьер-министр Бинали Йылдырым объявил, что военные пытаются свергнуть руководство страны. На мостах через Босфор в Стамбуле, в аэропортах Стамбула и Анкары появились танки. Телевидение включалось только для заявлений действующих властей или военных, доступ к социальным сетям в интернете был перекрыт.

Через полчаса после выступления турецкого премьера военные выступили с собственным заявлением, которое цитировали местные СМИ. Они заявили, что захватили власть в стране ради защиты демократии. Сообщалось, что начальник Генштаба Турции был взят в заложники группой солдат. Также военные разоружили охрану резиденции Эрдогана в Анкаре и осадили штаб правящей Партии справедливости и развития.

249890

Государственное ТВ, захваченное военными, передало их заявление около полуночи. Они объявили о введении в стране военного положения и комендантского часа. Власть перешла к “Совету мира”.

Где был Реджеп Эрдоган

Больше часа с начала событий про Эрдогана ничего не было известно. Позднее выяснилось, что в это время он был на отдыхе в Мармарисе. Около 00:30 мск в СМИ появилось его заявление о том, что мятеж устроила небольшая группа военных. Он призвал людей выйти на улицы. Из речи президента стало понятно, что он обвиняет в организации переворота проповедника и своего бывшего соратника Фетулаха Гюлена, который после конфликта с Эрдоганом около 20 лет назад эмигрировал в США.

Сам Эрдоган заявил, что направляется в Анкару. В это время аэропорты были под контролем путчистов. При этом появлялись также сообщения, что Эрдоган пытался улететь из страны на личном самолете и даже попросил убежище в Германии. Потом появились слухи, что он летит в Лондон. Ни один из перечисленных слухов пока не подтвердился.

249893

Взрывы и стрельба возле парламента

В Анкаре танки окружили парламент и открыли огонь. Прогремели два взрыва, военный вертолет атаковал штаб-квартиру полиции и государственный телеканал TRT. Военные заняли редакции других СМИ. По городу шли перестрелки между полицией и военными, а мирные жители начали выходить на улицы в поддержку Эрдогана.

Около 02:30 мск премьер Йылдырым заявил, что задержаны несколько лидеров мятежников. Чуть позднее турецкая разведка сообщила, что мятеж подавлен. Начальник Генштаба Турции, который был взят в заложники, освобожден. Возобновилось телевещание. Захватившие аэропорты военные сдались. Вертолет, который стрелял по парламенту, был сбит истребителем F-16.

Первые задержания и увольнения

К 04.00 утра Эрдоган долетел до Стамбула и в аэропорту Ататюрка вышел в прямой эфир телеканала NTV. Он пообещал наказать путчистов и сравнил их с “Исламским государством”. Теперь армию, по его словам, ждет чистка. Турецкие власти позднее заявили, что были задержаны более 750 военных. Жертвами ночных событий стали по меньшей мере 60 человек – среди них как военные, так и гражданские лица. Позже появилось сообщение о том, что от занимаемых должностей отстранены более 5 генералов и около 30 полковников, представителей высшего командного звена.