“Результаты не заставили себя ждать”, – в Корабельном районе гордятся своими юными фехтовальщиками


Не многие знают, что в Корабельном районе г. Николаева есть клуб спортивного фехтования “Арсенал”. В его создании участвовали фанаты этого вида спорта, которые вложили в любимое дело не только деньги, время, но и часть своей жизни.

Это Евгений Максимов, мастер спорта Украины, бронзовый призер первенства мира, работавший в Турции, США, который, вернувшись на Родину, вложил заработанные деньги в создание клуба. Андреенко Сергей, мастер спорта СССР, чемпион Украины и международных турниров, прошедший школу трёх известных во всем мире тренеров по фехтованию – Марченко Ю.В. (школа высшего мастерства Николаев), Бурдана А.С. (одессит, который основал в США самую известную школу фехтования) и В.А. Кровопускова (4-кратный олимпийский чемпион, ЦСКА Москва).

Клуб “Арсенал” существует уже полтора года. Наш зал является одним из лучших специализированных залов в Украине, шесть фехтовальных дорожек, экипировка, специальные аппараты для учёта ударов, электро-курточки и сабли – итог совместной работы всех неравнодушных к этому виду спорта людей. Это и родители, и тренера клуба, и тренера школы олимпийского резерва, и Ольга Харлан, и президент федерации фехтования А. Мурлян.

И результаты не заставили себя ждать. Только за последние полгода воспитанники клуба “Арсенал” участвовали в 6 всеукраинских турнирах (среди детей лига 10 – 13) в городах Киев, Черкассы, Николаев, Нетишин. Все эти соревнования можно однозначно назвать детскими “чемпионатами» Украины, ведь туда съезжаются все фехтовальные школы, тренера, и, конечно, все дети, которые занимаются таким интересным видом спорта, как фехтование на саблях.

Только в этом году состоялось три турнира, на которых Влад Заднепренко стабильно становился бронзовым призером (лидеры менялись, а Влад всегда стоит на пьедестале). Как народная мудрость гласит, “стабильность – признак мастерства”.

Вика Янковская дважды была с бронзовой медалью, Марина Рубай радует попаданием в восьмёрку сильнейших. Эдик Боденчук в прошлом году стал победителем турнира на призы Ольги Харлан, в  этом году он, как и Влад Заднепренко занял третье место в турнире «Киевская весна”, который проходил 12 – 13 мая в столице.

В Нетишине команда клуба “Арсенал” в составе А. Кузнецова, А. Развожаева, В. Заднепренко заняла третье место. Это первая награда, которую завоевали наши ребята для клуба и для города.

 

К сожалению, часть наших детей уходят в школу олимпийского резерва, в надежде стать олимпийскими чемпионами, как О. Харлан, Е. Хомровая, или Чемпионом мира, как К. Воронов. Но Николаевская школа фехтования потому и славится в мире, потому что это ШКОЛА, и не важно, где она находится, на Пушкинской или в нашем любимом Корабельном районе.

Елена Янковская