Смерть близких людей – одно из самых трудных испытаний. Как действовать, если случилось непоправимое

агентство похоронных услуг, расположенное на территории ЖЦРБ

«Да, человек смертен, но это было бы
еще полбеды. Плохо то, что он иногда
внезапно смертен, вот в чем фокус!
И вообще не может сказать, что он
будет делать в сегодняшний вечер».

Михаил Булгаков
«Мастер и Маргарита»

Человек смертен, иногда внезапно, и это, к сожалению, естественный процесс, избежать которого не удавалось еще никому. О работе ритуальщиков мы, к счастью, не задумываемся, пока не сталкиваемся с необходимостью воспользоваться их услугами. Однако в состоянии острого горя можно стать легкой добычей для нечистоплотных дельцов, которые попытаются  использовать его в своих корыстных целях.

В компетенцию сотрудников полиции или медиков не входит навязывание определенных ритуальных агентов и их услуг.

Родственники вправе выбрать для сотрудничества любую ритуальную фирму или организовать похороны полностью самостоятельно.

Вы сами можете выбрать ритуальное агентство, сравнив цены. Они существенно разнятся на аналогичный комплекс товаров и услуг, иногда в несколько тысяч гривен.

Надеемся, что нижеследующая информация в критической ситуации поможет сохранить ваши нервы и время, и, что немаловажно в теперешней реальности, — уменьшить расходы на захоронение.

Алгоритм действий в случае смерти человека
по месту жительства

Итак, если установлен факт смерти за пределами мед. учреждения:

Вызов полиции Корабельного района: 25-20-02; 40-20-02

Полиция на этом этапе производит предварительный внешний осмотр тела и по его результатам составляется постановление на проведение судмедэкспертизы.

Вызов спецтранспорта: 712-102 (агентство похоронных услуг, расположенное на территории ЖЦРБ). Тело транспортируется в морг для установления причины смерти.

Установление причины смерти производится в течение суток с момента поступления тела на экспертизу. Рекомендуем с паспортом умершего подойти в СМЭ (морг ЖЦРБ) к 9:00 для уточнения времени получения врачебного свидетельства о смерти. Получайте его лично – это гарантирует исключение возможных проблем в будущем.

Обратите внимание на пару нюансов:

1. Перевозка умерших официально возможна только на транспортных средствах со специальной ритуальной символикой — «Похоронный транспорт». Другой транспорт использовать для этих целей запрещено законодательно.

2. Бесплатной доставки тел на СМЭ не существует. Ритуальные «агенты», которые сами звонят или приходят без приглашения (даже если одновременно с полицией или медиками) с предложением своих услуг, – вероятнее всего, информацию о вас купили! Поэтому люди, которые предлагают «городскую», «государственную», «муниципальную», «коммунальную» транспортировку бесплатно – манипулируют и потом успешно «вобьют» эту сумму в счет или возьмут наличными на месте.

Преимущества агентства похоронных услуг, расположенного на территории ЖЦРБ:

 

1) Данное агентство – единственное в Корабельном районе, имеющее специализированный похоронный транспорт;

 

2) Стоимость минимального пакета для захоронения – 1250 грн. (гроб, крест, катафалк);

 

3) Наличие договора с соцслужбой, согласно которого родственники умерших льготных категорий могут получить компенсацию на похороны, гарантированную государством.

 

Тело для захоронения выдается только после предоставления в морг письменного разрешения прокурора (его получают в прокуратуре, расположенной в здании администрации Корабельного района (3-й этаж).

Гражданское свидетельство о смерти выдается в ЗАГСе в обмен на гражданский паспорт и врачебное свидетельство о смерти покойного. Лица, получающие свидетельство о смерти, должны предоставить также свой гражданский паспорт. Гражданский паспорт умершего человека в ЗАГСе заберут, поэтому сделайте несколько ксерокопий всех страниц этого паспорта. Ксерокопии паспорта могут понадобиться при оформлении наследства и выплат на погребение.

Обратиться на кладбище к смотрителю для заключения договора-заказа на копку могилы с врачебным свидетельством о смерти, если это новое захоронение, и со свидетельством о смерти или свидетельством о захоронении ранее похороненного, если это подзахоронение. Само захоронение возможно только при наличии гражданского свидетельства о смерти, выданного в ЗАГСе взамен врачебного.

IMG_5187

Смерть близких и любимых людей – одно из самых трудных испытаний в жизни человека, буквально выбивающих почву из-под ног. Поэтому, если есть возможность, сразу же привлеките из своего окружения самого хладнокровного на текущий момент человека, с более холодной, в отличие от вашего напряженного состояния, головой, способного действовать организовано, трезво оценивать ситуацию, и которому вы сможете доверить все вопросы по организации похорон.

Подготовку к погребению и оформление похоронных услуг законно и целесообразно начинать только после получения врачебного свидетельства о смерти.

Вы должны знать, что организация похорон (включая оформление всех необходимых документов и заказ захоронения) может производиться как родственниками, которые обязались похоронить покойного, так и сотрудниками ритуальных фирм на основании ДОВЕРЕННОСТИ!

При оформлении заказа обязательно требуйте счет, где четко и в полном объеме прописаны реквизиты обслуживающей фирмы, а также указан подробный перечень полученных товаров, услуг и цены на них. Из счета должно быть понятно, кому, за что и сколько вы заплатили. Такая визуализация поможет избежать дополнительных расходов и возможных недоразумений или сознательных манипуляций. Вам должны предоставить такой перечень с ценами на интересующие товары и услуги в любом агентстве, даже если обслуживание в нем не планируется.

Помните, что Вы имеете право сравнить и выбрать даже в такой деликатной сфере как ритуальные услуги!

Законно и правильно оформленный заказ избавит вас от сложностей при получении компенсации, льгот, и решении имущественных вопросов.

На правах рекламы