Спорт

Илья Кваша о подготовке к Олимпиаде и планах на будущее: "Сейчас главное - не перегореть"

Звездный украинский прыгун в воду бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Илья Кваша вместе со своими партнерами по сборной Украины Юлией Прокопчук, Александром Горшковозовым и Анной Письменской принял участие во второй части проекта #Olympic Lab.

В рамках ивента восьмикратный чемпион Европы и двукратный серебряный призер чемпионатов мира принял участие в проведении мастер-класса по прыжкам в воду для учеников киевских школ.

После окончания необычной тренировки Кваша в интервью XSPORT рассказал о своих впечатлениях от полученного тренерского опыта, а также поделился планами на предстоящие два месяца, которые отделяют украинца от старта на Олимпийских играх в Рио.

— Очень понравилось быть тренером, особенно, когда видишь горящие глаза детей и огромное желание, с которым они хотят познавать что-то новое. Им все интересно. В эти полтора часа старались включить максимальное количество элементов, которые есть в прыжках в воду, но у нас, к сожалению, не все «влезло». Прыжки в воду – это, как балет в воздухе, ведь тут и акробатика, и хореография, батутная подготовка, прыжки в сухом зале, трамплины. Мы по мере возможностей старались показать все и выжать максимум.

Когда нужно приходить в прыжки в воду?

— В идеале прыжками в воду нужно заниматься лет с пяти-шести, причем внимание уделяется плаванию и умению держаться на воде, плюс какие-то легкие элементы, типа «солдатика». Существуют редкие случаи, когда человек талантлив и может прийти и в 13 лет, и добиться больших результатов в спорте. Я пришел в этот вид спорта в восемь лет, но лучше начинать раньше, так как мне было уже сложнее. Ребята, которые приходят в 15-16 уже сформировавшиеся, но научиться красиво прыгать в воду они могут. Я не говорю, что у них будут медали чемпионатов Европы, мира или Олимпийских игр, но для себя они могут прийти и заниматься.

Ты рассматриваешь тренерскую работу в качестве возможного продолжения карьеры после окончания профессиональных выступлений?

— Я не отрицаю этого. Посмотрим, как сложится жизнь, и как все пойдет. У меня планируется третья Олимпиада, кто его знает, может я и до четвертой допрыгаю.

Сейчас по ходу спортивной карьеры ты думаешь о том, что будет дальше?

— Да, конечно, я себя морально подготавливаю к этому и выбираю то направление и профессию, куда можно уйти. Пока я метаюсь в сомнениях. Наметки есть, а там посмотрим, как получится.

Сейчас хочется говорить об Олимпийских играх или стараешься отстраниться от этого?

— Я сейчас стараюсь в какой-то мере абстрагироваться. Готовлюсь и стараюсь на каждой тренировке из себя выжать максимум, для того чтобы конечный результат оказался максимально хорошим. Нужно постараться вывести себя на пик формы именно тогда, когда это будет нужно. Конкретно это 15-16 августа, когда у нас будет соревнования на 3-метровом трамплине.

Сегодня ровно два месяца до старта. Кому-то может показаться, что это много, но на самом деле это очень мало. Даже год до Олимпиады – мало, ведь время летит незаметно.

Сейчас главное не перегореть и не перегрузить себя. Нужно рассчитать нагрузку в общефизической подготовке и в прыжках, чтобы оставаться на хорошем уровне и добавить уже непосредственно в августе.

Илья Кваша выступит на третьих в карьере Играх

Чем эта Олимпиада будет отличаться для тебя от двух предыдущих?

— Конечно, я уже стал старше – это чувствуется, так как нужно немного дольше восстанавливаться. Хотя с другой стороны я уже более опытный и немного спокойнее к этому отношусь – не так, как в Пекине, когда меня там трусило в 20 лет. Все идет, как обычно: те же чемпионаты мира, Кубки мира, чемпионаты Европы – система не меняется, все идет по накатанной.

Есть за эти года какие-то вещи, которые ты бы хотел поменять?

— К сожалению мы не добыли лицензию на 3-метровом трамплине. Об этом больно и жалко вспоминать, так как на самом деле мы являемся одной из самых конкурентоспособных пар в мире. Мы могли побороться за медали, но сложилось так, как сложилось. Это единственное, что я хотел поменять в данном четырехлетии. Мы готовились, шли, у нас были медали чемпионата Европы и медали мировой серии, где собирается элита прыжков в воду. Это, конечно, откладывает осадок и неприятный отпечаток в душе. Я стараюсь это пережить, но все равно, когда ты возвращаешься к этой теме понимаешь, как могло бы быть. Сложилось, как сложилось.

Готовишь какие-то сюрпризы к Рио?

— Я уже больше ставлю акцент на технику, так как готовить какие-то суперсложные прыжки уже нет времени. Его катастрофически нет, ведь два месяца – это не о чем. Для того, чтобы подготовить один прыжок, нужно, как минимум полгода, а для того, чтобы ставить его в программу и «обкатать» — год. Времени просто нет, поэтому будем стараться добиться максимальной чистоты выполнения. Да, моя программа не самая сложная в мире, но мне удавалось набирать с ней 530 баллов, а, как показывает практика, это довольно приличная сумма. Если все сложится хорошо, то с ней можно побороться за медали. Хэ Чун в Лондоне набрал 527 баллов и был с бронзовой медалью.

Кому отдашь преимущество в выступлениях в открытом бассейне?

— Мне кажется, сборные США и Мексики – фавориты. У них есть базы с открытой водой, где они постоянно тренируются. Я же общаюсь с мексиканцами и американцами, и сейчас за два месяца до Рио они уже тренируются в открытом бассейне и привыкают к ветру, жаре, либо, наоборот, к холоду и дождю. Они морально и физически себя готовят, а у нас, к сожалению, пока что нет возможности готовиться в таких же условиях. Но мы будем стараться и на Олимпиаду прилетим за десять дней. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы адаптироваться и выдать свой максимум.

На следующей неделе у нас чемпионат Украины, после чего планируется сбор в Италии, в городе Бальзана на открытой воде. Это бассейн, в котором климатические условия максимально приближены к Рио. В Бразилии будет зима, и там не будет такого жаркого солнца, как в феврале, когда там было 38 градусов. Будет где-то 23-25 градусов, как раз, как в Бальзане, куда мы едем, чтобы адаптироваться и понять, как себя вести в таких условиях. Там будет, мягко говоря, свежо, поэтому надо будет понимать, как себя разогревать, вести себя после прыжка, как сидеть. Куча своих нюансов, к которым нужно подготовиться и понять, как себя вести на Олимпиаде, чтобы показывать достойные прыжки.

Читайте новини першими

Связанные статьи