В Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном


В Нагорном Карабахе в ночь на субботу начались ожесточенные бои. Армения заявляет о наступлении армии Азербайджана по всей границе с применением артиллерии, авиации и танков. В Баку утверждают о начале наступления после обстрелов жилых кварталов с армянской стороны.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

В субботу пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что Азербайджан предпринял открытое наступление и по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои. По последим данным, только со стороны азербайджанских ВС погибло от 40 до 50 человек.

По сообщению министерства обороны НКР (спорной Нагорно-Карабахской Республики, принадлежность которой оспаривается Азербайджаном и Арменией), столкновения происходят на южном направлении (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт). На юго-востоке карабахские войска вывели из строя два азербайджанских танка, а на северо-востоке — один танк и один беспилотник. Кроме того, сообщается о двух сбитых военных вертолетах ВС Азербайджана.

В Минобороны НКР заявляют, что кроме боев на передовой линии противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей. Позднее в пресс-службе Минобороны НКР объявили о гибели 12-летнего мальчика Вагинака Григоряна в результате обстрела жилых кварталов из «Града» в 8.30. Еще два ребенка ранены.

Днем, по данным армянского издания EAdaily, азербайджанские подразделения отбили у армянских сил пять позиций на равнинной местности в Мартакертском районе. Азербайджанская армия продолжает удерживать три позиции. По данным источника издания, атакующая армия Азербайджана по состоянию на полдень субботы потеряла три танка, три БТР, два вертолета и два беспилотника.

Также читайте: Кремль дал Армении кредит в $200 млн на российское оружие, среди которого «Смерчи», ЗРК «Игла-С» и снайперские винтовки

В свою очередь, Минобороны Азербайджана говорит о массовых обстрелах с армянской стороны. За минувшие сутки на линии соприкосновения насчитали 127 случаев нарушения режима прекращения огня. В Минобороны Азербайджана опровергли данные о якобы сбитом вертолете. Там заявили, что снаряд противника попал в дом вынужденного переселенца Джалала Рагимова в Тертерском районе: сам хозяин дома погиб, его сын лишился ног.

Читайте: Россия и Армения объединяют свои системы ПВО

Все стороны говорят о множестве погибших солдат с обеих сторон, но точных данных не приводят.