«Сто лет в обед». Жалобы на «всевластного трактирщика» в Богоявленске


ТРАКТИРЩИК БУРТИКАШВИЛИ

«Николаевская газета» в июле 1911 года поместила на своих страницах памфлет из Богоявленской жизни. Журналист, скромно подписавшийся инициалами «В.В.», писал:

«Есть у нас своя «знаменитость», — без этого нельзя обойтись, — содержатель трактира «с крепкими напитками» Буртикашвили, «заведение» которого расположено в центре посада. Известен он не только, как выдающийся трактирщик, но и как строгих правил христианин, о набожности его ходят целые легенды.

Несколько дней тому назад я сообщал вам, что во время похорон местного агронома «набожный человек» не прекратил торговли в своем трактире, и оттуда неслись мотивы разудалых песен и «мощины».

На этот раз «добрый христианин» отличился еще лучше.

29 июня, в день святых апостолов Петра и Павла, в наш посад прибывает Чудотворный образ Касперовской Божией Матери. Для встречи чтимого Образа в Богоявленск стекается масса крестьян из окрестных сел и деревень, а также много верующих и из Николаева. С радостью встречают толпы крестьян и жителей посада Чудотворную икону. С радостью ожидает этого события и «набожный» Буртикашвили.

В течение всех трех дней пребывания у нас Святыни в трактире его царит вакханалия: песни, танцы и сногсшибательная музыка. Круглые сутки, день и ночь, идет бойкая торговля водкой. И на улицах приходится быть свидетелем безобразнейших сцен. День «буртикашвильского владычества». Благодаря этому, масса крестьян, перепившись в трактире, затевает на улицах драки и бесчинства.

Невольно напрашивается вопрос: а где же полиция, где лица, обязанность которых заключается в поддержании порядка и приличия?

Говорят, что с Буртикашвили «ничего не поделаешь» — он всесильный, что хочет, то и творит. Не мешало бы раз и навсегда положить конец «творениям» всевластного трактирщика и бездеятельности и нераспорядительности местного пристава.

Мы ждем, не дождемся».

Николай Пономаренко. Богоявленские истории