Более ста лет назад в Витовке (Богоявленском) насчитывалось 54 «ветряка»

Млини у селі Керелівка (Черкащина, 1907-1908 рр)

Виктор Мных пишет в общедоступной группе facebook Вітовка. Українське товариство:

«Именно таких мельниц, как на фотографии, в Витовке (Богоявленском) на 1889 г. насчитывалось (внимание) 54! единицы.

Больше всего ветряков действовало в районе нынешней школы № 40. Именно от наличия такого количества мельниц происходило народное название этого места поселка — «мельницы». Две мельницы стояло до середины 50-х годов 20 века.

Собственно, такой мельница сохранилась до сих пор в селе Лиманы, правда, у нее частично поломанные крылья».

Давній млин у селі Лимани.старая мельница в селе Лиманы

Ранее уже сообщалось об одной из достопримечательностей в Лиманах – очень старой мельнице. В 1956 году 80-летний дед Турчин (потомственный запорожский казак, местный житель) рассказывал, что еще его прадед работал на этой мельнице, что в годы Великой Отечественной войны в ней мололи муку. (По материалам «Вечернего Николаева»).

В 1961 году мельница была отремонтирована, были организованы ее охрана и обслуживание. Мельницей в селе Лиманы интересовались научные сотрудники НИИ ТИАТ в 1992 году. В составленной учетной карточке отмечено, что мельница имеет архитектурно-историческую ценность.

Вообще в бывшей Херсонской губернии было очень много ветряных мельниц, ведь только в Богоявленске (теперь это Корабельный район города Николаева) в конце 19-го века их было 54).

А теперь эта единственная сохранившаяся в округе мельница стоит в Лиманах полуразрушенная, как часовой нашей истории, с ободранной крышей, ободранными деревянными стенами, вместо 4-х крыльев — остатки только двух…

На главном фото к материалу — мельницы в одном из сел
Черкасской обл., Звенигородского р-на, 1907-1908 гг.

Напомним, мы писали:
Село Лиманы. История и современность. Казацкие могилы по-прежнему смывает в реку